Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Германия согласилась на «зависимость» от России

Газопровод «Северный поток-2» не заставит Германию зависеть от России, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед студентами в Тбилиси, передает Reuters.

«Мы уже видим, что это не приведет к нашей зависимости», — заявила она. Как она подчеркнула, из-за запуска «Северного потока-2» влияние России на Германию резко не вырастет.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/08/24/11/20180824111950037/pic_587b09f7352fd1a4580bdaea7e6ea5e9.jpg
По ее словам, проект имеет прежде всего экономическое значение, поскольку необходимо переправлять на запад газ из разных российских месторождений. По мнению Меркель, уже в следующем десятилетии газ заменит уголь, поскольку является более экологичным топливом.

Меркель так же заметила, что транзит российского газа через Украину надо сохранить и после того, как новый газопровод будет запущен. О том, что украинский транзит должен продолжить существовать Меркель уже официально заявляла перед встречей с президентом России Владимиром Путиным 19 августа. Путин в свою очередь заметил, что в этом случае транзит российского газа должен соответствовать экономическим требованиям и быть экономическим во всех смыслах этого слова.

Довольно забавно, что сохранение транзита через Украину носит при этом откровенно политический характер. Как и вообще истерия по этому поводу. Если кто-то желает кормить киевский режим - дарите деньги. Россия же платит за транзит миллиарды долларов ежегодно и продолжит платить, независимо от того, какие объемы прокачивает.

Просто денег будет меньше. Как и газа. Приблизительно 60% уйдет, но потребление в ЕС растет и в ближайшие годы транзит через Украину сохранится.

Что до Меркель, то она лукавит. ФРГ построила столько трубопроводов, вложив миллиарды в разводку от СП-2 по своей территории и соседям, что для окупаемости вложений неизбежно будет вовсю пользоваться СП-2. И да, никакой политики - чистая экономика. Германия станет крупнейшим газовым хабом ЕС. И зависимость всех от ФРГ возрастет.

Ничего личного.
Tags: Газ, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment