Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русский солдат в плену

— Суд надо мной — это как уменьшенная копия того, что сейчас происходит с Россией, — говорит Никулин. — В чем только русских не обвиняют!.. И самолет сбили, и Скрипаля отравили, и химическую атаку в Сирии организовали… В общем, злодеи на все руки. И все голословно, без доказательств. По такой же схеме и литовский суд приговорил меня. Это какой-то позорный спектакль был, а не суд. Доказательств ноль, но все равно виноват.

Бойцы Рижского ОМОНа / baltnews.lv:
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/c74/c741c01a1651d28f1346c0d6db9cc62e.jpg
«Сакральные жертвы» Мядининкая

Отмотаем время на четверть века назад. 31 июля 1991 г. на литовско-белорусском КПП Мядининкай были расстреляны восемь человек: четверо литовских таможенников, двое охранявших КПП бойцов отряда «Арас» и двое дорожных полицейских. Семеро погибли, один — таможенник Томас Шярнас — выжил.

Литовские власти, не утруждая себя доказательствами, сразу возложили вину на советское руководство, а исполнителем «назначили» рижский ОМОН. Впоследствии эта версия превратилась в Литве в идеологический догмат, не подлежащий сомнениям и оспариванию.

Напомню, что СССР еще существовал, и, с точки зрения советских законов, создаваемые Литвой таможенные пункты были нелегальны. Поэтому их громили рижский и вильнюсский ОМОНы, но до серьезного кровопролития ни разу не доходило. Некоторые участники событий утверждают, что существовало неформальное соглашение между «арасовцами» и омоновцами: мы не сопротивляемся, вы не убиваете. Так продолжалось до 31 июля.

В ночь с 30 на 31 июля рижские омоновцы, и Никулин в их числе, действительно были в Литве. Приехали, чтобы получить новое оружие и амуницию. Ночевали на базе вильнюсского ОМОНа. И это, по сути, единственная «улика», никаких других доказательств участия Никулина в расстреле в Мядининкае нет. Сам он свою вину категорически отрицает.

Напротив, есть веские сомнения, которые, согласно фундаментальным принципам права, должны толковаться в пользу обвиняемого. Выживший Томас Шярнас не опознал Никулина. Более того, из показаний Шярнаса следует, что, по меньшей мере, один из нападавших говорил по-литовски, а Никулин, как и другие рижские омоновцы, литовским не владеет. На месте расстрела найдены гильзы, не соответствующие штатным боеприпасам ОМОНа.

Латвийские власти подсуетились

Константина арестовали в конце 2007 года. Он жил в Риге, работал. Знал, что Литва хочет его заполучить, но чувствовал себя в безопасности. Дело в том, что Никулин помог латвийской полиции в раскрытии одного громкого уголовного преступления, за что был включен в программу защиты свидетелей. В рамках этой программы ему сменили фамилию на «Михайлов», выдали новый паспорт. Все его прошлое было засекречено, жизнь как бы началась с чистого листа.

Но это только в голливудских фильмах программа защиты свидетелей работает безотказно, в реальной жизни — иначе.

Латвийские власти не выполнили своих обязательств и выдали Никулина Литве. Вообще-то, это позор и несмываемое пятно на репутации — выдавать человека, которому гарантировали защиту. Выдачу санкционировал тогдашний генеральный прокурор, ныне глава Бюро по защите конституции Янис Майзитис.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/8ef/8ef894d6d76daa934922efa96e91013e.jpg

Бывший омоновец Константин Михайлов (Никулин) в зале Верзовного суда Литвы / Источник: baltnews.lv

Неправый суд

В 2011 году Вильнюсский окружной суд приговорил Никулина к пожизненному заключению за «убийство двух и более человек». Не говоря уже об отсутствии доказательств, приговор был незаконен и по чисто юридическим причинам.

В 1991 году, когда произошел расстрел в Мядининкае, срок давности по статье «убийство» был 10 лет. Потом его увеличили до 15 лет, сейчас, согласно литовскому законодательству, он равен 20 годам. В случаях, когда законы меняются, европейские правовые стандарты четко указывают: для применения должен быть выбран закон, наиболее благоприятный для обвиняемого. Срок давности по событиям июля 1991 г. истек.

Понимая, что с таким приговором Никулина придется выпускать на свободу, суд второй инстанции в 2016 году переквалифицировал «убийство» в «преступление против человечности», не имеющее срока давности. Третья (высшая) инстанция утвердила приговор. Приговор — в рамках литовского законодательства — является окончательным и обжалованию не подлежит.

Остается надежда на Европейский суд по правам человека. Жалоба в ЕСПЧ отправлена и принята судом к рассмотрению.

Что скажет Европа?

Адвокат Елена Квятковская, готовившая жалобу, считает, что шансы на благоприятное решение есть и весьма неплохие. Приговор литовского суда содержит массу нарушений базовых принципов международного права. Вот лишь один пример.

Европейский суд по правам человека не занимается оценкой доказательств. Но квалификация преступления — в его компетенции. То, что Никулина осудили за преступления против человечности, — это циничное, чисто политическое решение, не имеющее под собой никакой правовой основы.

Дело в том, что преступление против человечности, согласно международному праву, можно совершить только ВО ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ. И оно, это преступление, не может быть каким-то единичным эксцессом, а должно быть частью СИСТЕМНЫХ ШИРОКОМАСШТАБНЫХ ДЕЙСТВИЙ против мирного населения.

Но для этого надо доказать, что политика советского руководства того периода была направлена на жесточайшее подавление и истребление непокорных литовцев. Что абсолютно противоречит реальным фактам.

Конечно, сегодня, на фоне холодной войны между Западом и Россией, на фоне бесконечных голословных обвинений в адрес России, трудно поверить в беспристрастность Европейского суда. Но практика рассмотрения жалоб в ЕСПЧ свидетельствует, что есть судьи, которые не поддались политическому угару и сохранили верность профессиональному долгу.

Спасти рядового Никулина

Когда Константин заговаривает о России, в его словах порой проскальзывает горечь, что его забыли, но он тут же по-солдатски обрывает себя, как бы не позволяя себе таких «упаднических» мыслей.

— У России и без меня сейчас много проблем, отбиваться надо на всех фронтах, — говорит он. — Да и на что жаловаться? Российское посольство в Литве помогает мне по мере возможности, спасибо им огромное. Министр иностранных дел Лавров поздравил меня с Днем защитника Отечества, прислал личное фото с памятной надписью, мне оно очень дорого… Но, понимаешь, я хочу верить, что там в Москве, кто-то наверху помнит, что есть такой солдат СССР и гражданин России Константин Никулин, который оказался во вражеском плену. Помнит и думает, как практически помочь, как вызволить из плена. Ведь русские своих не бросают".

Надеюсь...

https://www.rubaltic.ru/blogpost/28042018-russkiy-soldat-v-plenu-o-sudbe-byvshego-boytsa-rizhskogo-omona-konstantina-nikulina/
Tags: Насправди, Прибалтика, Развал СССР
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments