Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

С-400 против Ф-35

«У Турции есть потребность в российских зенитных ракетных системах С-400. Договорённости по ним завершены. Надеемся, что мы их получим в максимально короткие сроки», — приводит турецкое агентство Anadolu слова Эрдогана.

Москва начнет поставлять Анкаре зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф" более чем на полгода раньше намеченного срока - в июле 2019 года, а не в марте 2020-го. Об этом стало известно еще 5 апреля, но теперь речь может идти и о более ранних сроках.
https://media.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201804040902-bhaw.htm/1.jpg
Ускорение поставки С-400 было одним из ключевых вопросов на переговорах между президентами России и Турции и является, по словам высокопоставленного военного источника, "беспрецедентной уступкой со стороны Москвы". Российская армия даже готова уступить Турции часть своего оборонного заказа С-400.

При этом Турция фактически сама отказалась от поставок из США Ф-35, т.к. не отказалась от покупки С-400. Причин в этом как минимум две.

Первая очевидна - никакие американские "Пэтриот" не будут в случае конфликта сбивать американские Ф-35. А С-400 - запросто - их для этого и делали.
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.08/article/5b8902a218356101288b45a8.png
Вторая причина - собственно Ф-35. Взлетев 18 лет назад и находясь в строю с 2010 года, этот самолет до сих пор болен. И болен тяжело. Причнины очевидны - совместить в одном планере три функциональные разновидности машины, при этом сделав ее еще и незаметной, и с УВВП не просто крайне сложно - невозможно. Кстати, малозаметность тоже оказалась лишь на бумаге.

И когда эта невозможность была реализована, начали из всех щелей вылазить неизбежные болячки.

Ф-35 преследуют бесконечные отказы электронных систем, сбои бортового оборудования и силовой установки, проблемы с программным обеспечением, а некоторые критические уязвимости, включая гипоксию у летчиков, не устранены на всех поставленных заказчикам машинах до сих пор. А это - ограничение по высоте полетов, что для боевого самолета критично.

Руководитель отдела Министерства обороны США по реализации программы разработки и закупки истребителей F-35 вице-адмирал Марк Уинтер в начале марта 2018 года озвучил пугающие результаты инспекции самолетов пятого поколения по уже исполненным экспортным заказам: только половина истребителей F-35, отправленных союзникам в рамках военно-технического сотрудничества, готова к немедленному боевому развертыванию и находится в исправном техническом состоянии.

С 2018 по 2024 год Соединенным Штатам и странам НАТО придется выложить 10,8 миллиарда долларов за разработку пакетов модернизации бортового радиоэлектронного оборудования и систем вооружения, которые могут устареть значительно раньше, чем машина дебютирует в боевых действиях. Еще 5,4 миллиарда долларов будут стоить изготовление и внедрение нового оборудования, техническая поддержка и обслуживание модернизированных машин.

А это, если разбросать на 300 машин - по 50 млн на штуку! Стоимость возрастает в полтора раза, превышая даже Ф-22. А платят-то заказчики.

Но и это не все. На сегодняшний день в Ф-35 обнаружено более 900 различных неисправностей, которые требуют устранения. И далеко не все из них будут оплачены из вышеуказанных сумм.

Стоит ли удивляться, что Турция не предпочла получить С-400?

https://www.dw.com/
https://russian.rt.com/world/news/549887-erdogan-rasschityvaet-poluchit-s-400-skoree
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201804040902-bhaw.htm
Tags: Насправди, ПВО, Турция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment