Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

У Эрдогана есть план. А может, и анаша

Анкара считает, что боевиков, находящихся в сирийской провинции Идлиб, возможно переместить в другие районы. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил перед началом трехсторонней встречи по Сирии с участием лидеров России и Ирана.

«Я считаю, что мы можем удалить те элементы, которые беспокоят наших российских друзей и представляют угрозу Хмеймиму и Алеппо, в более далекие места», — заявил он. Глава Турции пояснил, что регион можно будет контролировать при помощи умеренной оппозиции. Президент также предложил объявить перемирие и остановить атаки на провинцию ради гражданского населения.
https://www.npr.org/news/graphics/2018/01/map-syria-governorates-idlib.png
Кроме того, Эрдоган указал, что уже сейчас к турецким границам потянулись беженцы из Идлиба, а в случае начала широкомасштабного наступления все закончится гуманитарной драмой. «Им некуда больше бежать. Но у нас 3,5 миллиона беженцев, Турция не может больше принимать их», — сказал глава государства. Он добавил, что Анкара продолжит свое присутствие в Сирии и не допустит рисков для собственной территории.

Как сообщает газета Sabah, власти Турции составили план, который позволит избежать кровопролития в провинции Идлиб при наступлении сирийских сил. Он подразумевает, что крупной операции проводиться не будет, и в итоге будет гарантирована безопасность как месторождениям полезных ископаемых, так и российской авиабазе Хмеймим в соседней Латакии.

От гражданских лиц предлагают отделить боевиков 12 группировок, в том числе «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»). Они должны будут сдать оружие оппозиции: иностранцев при желании отправят на родину, остальных безопасно переправят в буферную зону. Где именно предлагается ее создать, не уточняется. После всего этого правительственным войскам останется провести лишь точечные операции против отказавшихся сложить оружие.

Дело за малым - за готовностью основных вооруженных группировок сложить оружие.

Цитата: https://lenta.ru/news/2018/09/07/turkish_mind/
Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment