Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Никакая статистика не остановит борьбу с "понаехавшими"

По данным Федерального статистического управления ФРГ, на сегодняшний день около четверти жителей Германии имеют иностранное происхождение. Свыше 23% граждан ФРГ родились либо в семьях иностранных мигрантов, либо вовсе за пределами Германии. Из них 49% не имеют немецкого гражданства. Что интересно, выходцы из стран Ближнего Востока и Африки не лидируют в этой статистке: на первом месте по численности находятся переселенцы из Турции, на втором — поляки, а на третьем — россияне. Однако конфликтные ситуации разворачиваются в большинстве случаев именно вокруг мигрантов последней волны, начавшейся в 2014—2015 годах.
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.08/original/5b852aed1835614e748b4593.jpg
В целом приток мигрантов в Германию за последние годы пошёл на спад: уже в 2016 году убежища в Германии попросили 280 тыс. мигрантов, а в 2017-м — 187 тыс. Для сравнения, в 2015 году в ФРГ въехали 890 тыс. переселенцев.

К слову, эти цифры доказывают, что вовсе не приход ВКС России в Сирию 30 сентября 2015 года начал волну беженцев - она как раз после прихода русских начала сокращаться. Не говоря уже о том, что большинство бегущих вовсе не сирийцы.

При этом напряжённость в связи с проблемой миграции в германском обществе не спадает: в начале лета спор на эту тему едва не привёл к развалу правящей в стране политической коалиции.

В итоге канцлер  Меркель и её оппонент — глава МВД Хорст Зеехофер — смогли прийти к консенсусу: было решено не пропускать мигрантов на территорию страны, а рассматривать их прошения об убежище прямо на границе в течение 48 часов. В случае отказа мигрантов планируется высылать в ту европейскую страну, где они были зарегистрированы сразу после въезда на территорию ЕС.

Однако Берлину будет непросто убедить власти соседних стран забирать мигрантов, считают эксперты. Но даже в том случае, если приток в страну новых беженцев удастся затормозить, высылка из ФРГ уже проживающих там нелегалов является сложной задачей.

Как сообщило в июле издание Die Welt со ссылкой на документы для служебного пользования Федеральной полиции ФРГ, правоохранительные органы не могут выслать иностранцев даже по решению суда. Большинство мигрантов, получивших отказ в убежище на территории ФРГ, переходят на нелегальное положение и с успехом скрываются от властей. Как отмечается в публикации, порой иностранцы даже оказывают «активное или пассивное сопротивление» — чаще всего так ведут себя выходцы из Нигерии, Гвинеи, Сомали и Сирии.

Экономические корни

В мае этого года в Германии была опубликована криминальная статистика за 2017 год. Выяснилось, что в прошлом году в стране уровень преступности снизился до минимальных показателей с 1992 года. Представляя доклад Федерального ведомства по уголовным делам (BKA), глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер особо подчеркнул, что преступность упала одновременно и среди немецких граждан, и среди мигрантов.

Ранее исследователи из Цюрихского университета прикладных наук подсчитали, что с 2014 по 2016 год в Нижней Саксонии количество насильственных преступлений выросло на 10,4%, и свыше 90% от данного числа пришлось именно на мигрантов.

В качестве причин этой диспропорции эксперты называют не этническую или культурную принадлежность приезжих, а их пол и возраст. Большинство беженцев — молодые мужчины в возрасте до 30 лет, преступные наклонности этой в возрастной группе достаточно высоки вне зависимости от национальности. Ещё одной причиной всплеска преступности стало незнание приезжими немецкого языка и неинтегрированность в местное общество.

Однако в 2016 году уровень преступности среди мигрантов пошёл на спад. Такую статистику приводило Федеральное ведомство уголовной полиции. Согласно его данным, только за первое полугодие 2016 года количество совершаемых мигрантами преступлений сократилось на 18%.

Тем не менее антимигранские настроения в Германии растут, и каждая новая трагедия с участием беженцев только подливает масла в огонь. В июне 14-летняя девочка Сюзанна Фельдман была изнасилована и убита иракским беженцем. Эта история также спровоцировала массовые выступления возмущённых граждан, требовавших взять миграцию под контроль.

Как считают специалисты, главная проблема — неустроенность мигрантов последней волны: даже те из них, кто получает в ФРГ официальный статус, не всегда могут или хотят  найти работу и живут на пособия.

«Положение мигрантов, находящихся сейчас в Германии, остаётся неопределённым. Многие получили отказ в убежище и стали нелегалами, а многие продолжают жить за счёт дотаций. И настоящие причины возмущения в германском обществе лежат в социально-экономической плоскости: многим не нравится содержать беженцев за счёт своих налоговых отчислений», — подвела итог Ольга Чудиновских.

Есть и еще одна очевидная причина - даже мигранты из Европы, прекрасно знающие язык и успешно работающие, остаются чужаками, "понаехавшими". И общество, не только германское, всегда болезненно воспринимает всё, совершенное именно и в первую очередь чужаками.

Прекрасным отвлеченным от современности примером чужака в Германии служат воспоминания о Роберте В.Вуде, написанные Сибруком. С юмором и американской снисходительностью к этим чудным немцам, описаны приключения молодой восходящей звезды физической химии в Германии конца 19-го века.

Представляю себе возмущение немцев, сталкивавшихся с хулиганскими выходками молодого ученого.

Цитата: https://russian.rt.com/world/article/549029-germania-bezhentsy-immigracia-prestupnost
Tags: Беженцы, Германия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments