Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Тихая смерть

Российский миномет 2Б25 "Галл", который уже принимают на вооружение в спецназе, способен бесшумно поражать силы противника, и даже если их не удастся уничтожить, это оружие посеет хаос в их рядах, нагнетает истерию американское издание Drive. Трудно назвать статью аналитической, но она забавна.

"С наступлением темноты личный состав начинает вести патруль вокруг базы передового развертывания и вдруг слышит приглушенные хлопки вдалеке. Вскоре их осыпают небольшие снаряды, и совсем непонятно, откуда они летят. Их только что обстреляли из 88-миллиметрового "бесшумного" миномета 2Б25", — пишет автор статьи.
https://cdn2.img.ria.ru/images/152808/58/1528085856.jpg
Бесшумность миномета обеспечивается специальным поршнем в каждой мине. Однако, отмечает издание, у технологии есть и недостатки — ограниченный радиус применения. Согласно техническим характеристикам, 2Б25 поражает цели на дальности до 1200 метров.

Издание добавляет, что скорострельность миномета составляет 15 выстрелов в минуту, однако при необходимости некоторое время оружие сможет выстреливать до 30 раз в минуту. Автор указывает, что под таким сильным обстрелом войска противника, скорее всего, будут лишь гадать, откуда прилетают мины, и о контратаке в таком случае не может быть и речи.

В заключение Drive отмечает, что даже если обстрел не приведет к значительным повреждениям, он все равно подорвет моральный дух и посеет страх в рядах противника.



Что можно сказать? Некоторый драйв Drive привнёс. Как и массу ложных утверждений Бесшумность неизбежно сопровождается снижением мощности импульса - часть энергии уходит на создающие шум газы. Где-то это глушители, здесь - особая конструкция мины.

Миномет не такой уж и новый - впервые представлен публике в 2011 году в Минске, производится серийно. Кстати, он не 88-мм, а 82 мм. Его главное достоинство - вес 13 кг. Плюс малая шумность, позволяющая действовать в тылу врага, где нужна мобильность и скрытность. А дистанция 1200 метров - более чем достаточно.

http://infreactor.org/uploads/2016/12/12/orig-901f9a46-1481560618.jpg
Бесшумность, отсутствие пламени и дыма достигаются за счёт применения специально разработанного осколочного выстрела 3ВО35Е.  При накалывании капсюля хвостовик мины запирает канал ствола и практически полностью перекрывает выход пороховых газов. Тем самым при выстреле «Галла» отсутствует не только шумовой эффект, а также дым, ударная волна и пламя. Громкость выстрела сравнима с выстрелом из автомата Калашникова с глушителем.

Как работает поршень мины - на видео выше.

Малый вес позволяет упаковать и переносить орудие одному человеку в обычном туристическом рюкзаке. Что в совмещении с отсутствием других демаскирующих факторов при выстреле, делает «Галла» идеальным оружием для проведения диверсионных операций в тылу врага. Для простого сравнения, выполненный по классической конструкции 82-мм. миномёт 2Б14 «Поднос» весит уже 42 килограмма и обслуживает расчетом из четверых бойцов.
http://infreactor.org/uploads/2016/12/12/orig-webgall-1481559902.jpg

На базе разработанных мин планируется производить бесшумные боеприпасы к другим артиллерийским системам. Сегодня это самое совершенное в мире крупнокалиберное бесшумное оружие (на сегодня все западные аналоги существенно уступают «Галлу» по всем характеристикам), является лишь отправной точкой для создания ряда уникальных оружейных проектов.

Что до 30 выстр./мин., то это скорее из области фантастики. Свыше 15-ти можно и зависит от профессионализма расчета, но не каждые же 2 секунды - велик риск попасть под выстрел - замка безопасности на миномете нет.


http://infreactor.org/uploads/2016/12/12/full-2b2504-1481560319.jpg

Открытые источники, в т.ч.:
http://infreactor.org/53521-samyi-tihii-bog-voiny-rossiiskii-sekretnyi-minomet-gall
https://ria.ru/arms/20180908/1528083771.html
Tags: Армия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments