Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР

Как можно зарабатывать на списании долгов? На первый взгляд это глупость. Раз долг прощен - то это как минимум отсутствие выгоды, как максимум - чистый убыток. Но правило не работает, если дело касается большой политики.

Каждый раз, когда поднимается вопрос о строительстве очередной пары российских атомных блоков в кредит, в России поднимается вопрос о целесообразности такого вложения «капитала». И сразу же оппоненты вспоминают о 140 миллиардах долларов долгов бывшего СССР, которые Москве пришлось списать за последние 25 лет.

А в последние месяцы еще начали рассуждать, «а сколько времени на эти деньги можно было бы выплачивать пенсии российским пенсионерам».
https://polit.info/uploads/2018/09/14/orig-15369494520a0a483c540123a69d57abc0d62df8a9.jpeg
Как делались долги

Для начала надо разобраться, а что собственно за долги списывала Россия. В подавляющем своем большинстве, это деньги, которые задолжали Москве страны, закупавшие у нее в больших объемах военную технику и снаряжение (Куба, Никарагуа, Сирия, Ирак, Ангола, Эфиопия, Алжир, Вьетнам и т.д.).

И тут выплывает момент первый. На самом деле чистый убыток от таких операций был много меньше, чем суммы официальных задолженностей. Как показывает практика стоимость военной техники советского производства, которую поставлял Союз своим партнерам в Африке, Азии и Латинской Америке гораздо выше себестоимости ее производства. По некоторым видам техники накрутки составляли 100 и более процентов.

Читать далее...
Tags: СССР, Экономика
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments