Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Грабежи, убийства, изнасилования: один месяц жизни «лесных братьев»

Чтобы понять, что представляла из себя «бандитская повседневность», например, в Литве, достаточно полистать один любопытный документ «Журнал учета бандпроявлений по Литовской ССР за 1946 г.». По виду — это обычная «амбарная книга», где от руки день за днем фиксировались происшествия, а в скобках дежурный указывал характер преступления — по той классификации, которая была тогда принята. Ценность этого документа — в его рутинности, которая, в отличие от обобщающих справок, позволяет получить информацию «из первых рук», от людей, которых мало заботили стиль и слог, а тем более соображения политкорректности. Они просто делали свою работу. Всего в журнале зафиксировано 1671 происшествие — с декабря 1945 г. по ноябрь 1946 г. Приведем несколько записей только за один месяц — с 30 декабря 1945 г. по 25 января 1946 г. и только по одному уезду — Паневежскому:
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/2dd/2dd840d1fd75d6b6c7bc91b31211326e.jpg
«30 декабря 1945 г. в деревне Примагала у жены бойца истребительного батальона Кудрявичюс Атанаса 8 неизвестных бандитов, одетых в форму военнослужащих Красной Армии и форму немецкой армии, забрали лошадь с повозкой. Бандиты скрылись. – (Вооруженное ограбление).

I января в деревне Волоне три неизвестных бандита увели с собой, а затем расстреляли крестьян Гарилайтис Алексаса и Каселюнас Пpaрaca. Поиск банды результатов не дал. — (Убийство).

В ночь на 2 января па территории Керкинавос волости бандгруппой в количестве 6 человек ограблен совхоз "Берклони", откуда бандитами уведены 2 лошади и взято 6 мешков зерна. Ведется поиск банды. — (Вооруженное ограбление).

В ночь на 4 января в деревне Гринкали неизвестные бандиты ворвались в дом председателя участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, местного жителя Мартузас Вацлаваса, избили его и предложили отказаться от выполнения этой работы, после чего скрылись. — (Избиение председателя учизбиркома).

В ночь на 4 января в деревне Марцинишки неизвестная банда в 16 человек убила местных жителей, по национальности русских, Шекнову, Быстрову, ее сына 12 лет и Березова. — (Убийство).

11 января в деревне Болеши неизвестная бандгруппа численностью 7 человек убила учительницу Баранаускайте. В деревне Жлобишки эта же банда убила зам. председателя сельсовета Сацкунис. — (Теракт).

В ночь на 15 января в деревне Далоны бандгруппой численностью 5 человек убит крестьянин-новосел Юркевич Иозас. — (Теракт).

16 января в деревне Лупяли тремя неизвестными бандитами ограблен и убит крестьянин-середняк Милейка Ионас. — (Убийство).

20 января в деревне Ливонишки из дома гражданина Саватескас бандитами уведен 14-летний подросток, прибывший из восточных областей Советского Союза. — (Увод местных жителей).

22 января в имении "Колна двор" двумя бандитами была уведена, а затем изнасилована и убита Янаскене Мариона. — (Убийство).

В ночь на 23 января в деревне Копелее неизвестными бандитами убита семья крестьянина-новосела в составе: Баранускайте Елены, ее сыновей Альфонсаса — 20 лет, Ализаcа — 24 года, Повиласа —19 лет, Витовуаса — 14 лет и дочери Ванды —10 лет. Дом бандитами сожжен. — (Теракт)».

Источник: Зубкова Е.Ю., Прибалтика и Кремль. 1940–1953 гг. – М.: РОССПЭН, 2008.
Tags: Криминал, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments