Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Алкоголизм, яйца, ВУЗы и удар током - галопом по Прибалтике

Прибалтбюро сообщает:

В лимитрофах всё спокойненько - народ пьёт, правительства истерят, производители пугаются.

Литва в очередной раз подтвердила статус мирового лидера по употреблению алкоголя, сообщает Delfi со ссылкой на данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
https://icdn.lenta.ru/images/2018/06/22/09/20180622094656228/detail_97dd83e3ffd94998d1044dcc441e3d7b.png
На одного жителя старше 15 лет в Литве в 2015 году приходилось в среднем 15,2 литра алкоголя в год. На втором месте оказалась Бельгия (на 2,6 литра меньше, чем в Литве).

Вместе с тем представитель ОЭСР Франческа Коломбо отметила, что употребление алкоголя в Литве снижается с 2012 года. Это снижение она назвала небольшим (0,3–0,5 литра в год).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Литва является самой пьющей страной в мире. Потребление алкоголя в Литве составляет 16,3 литра в год на человека старше 15 лет. По предыдущим данным, этот показатель составлял 18,2 литра на одного жителя, они были основаны на информации 2013–2014 годов. Новая информация основана на показателях 2016 года.
**************
За последнее десятилетие число высших учебных заведений в Эстонии сократилось с 39 до 20. По данным портала ЕRR, в ближайшие годы вузы Эстонии могут столкнуться с проблемой нехватки преподавателей. Кроме того, одной из тревожных тенденций в сфере высшего образования может стать малый международный опыт педагогов и студентов.
***************
Украинские инвесторы, планирующие открыть в Валке птицефабрику, в действительности хотят продавать более низкокачественную продукцию, чем та, которая производится по стандартам Евросоюза, считают птицеводческие предприятия Латвии, сообщает Nra.lv.

Местный бизнес опасается, что в результате пострадают малые латвийские предприятия, не производящие продукцию на экспорт. Спрос на яйца в стране полностью удовлетворяется за счет существующих в Латвии предприятий. Отмечается, что Латвия производит вдвое больше яиц, чем съедает.

В 2017 году, по данным Центрального статистического управления, в Латвии было снесено 800 млн яиц (в среднем 2,2 млн в день). Это на 6,7% больше, чем в 2016 году. На рынке большая конкуренция: наряду с местными производителями, в Латвии продаются яйца из Литвы, Польши, Финляндии и Эстонии.
************
И совсем уж шизофреническое:

Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов» в Сейме Литвы Андрюс Кубилюс и Дайнюс Крейвис обратились к премьер-министру Саулюсу Сквернялису с предупреждением о готовящемся шантаже со стороны России в преддверии выборов.

Для шантажа Россия будет использовать строящуюся БелАЭС в Островце Гродненской области Беларуси, убежден Кубилюс. Электростанцию он назвал «геополитическим проектом Кремля» для сохранения в зоне энергетической зависимости стран Балтии. Он обратил внимание, что Россия вкладывает в проект 10 млрд евро.

«Очевидно, что реализация этих проектов настолько важна для Кремля, что для достижения цели он намерен использовать все возможные средства, включая энергетический шантаж», — считает депутат.

По его мнению, вскоре Россия начнет угрожать отключить страны Балтии от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), когда они к этому пока не готовы. В результате Прибалтика понесет большие убытки, заметил Кубилюс.

«Единственная возможность избежать такого шантажа — соглашение впустить электроэнергию Островецкой АЭС на литовский рынок, несмотря на то, что это станет нарушением недавно принятого закона. Если Литва поддастся на такой шантаж, это будет иметь для нее очень плохие геополитические последствия», — заявил консерватор.

Шантаж Кремля, по его мнению, может стать одной из главных тем выборов президента Литвы 2019 года и выборов в Сейм 2020 года. Литва, считает Кубилюс, должна быть готова к этому не только политически, но и технически. Он призвал правительство и парламент публично пообещать в ближайшее время не поддаваться на шантаж со стороны России и начать десинхронизацию своей энергосистемы с БРЭЛЛ.

«На данный момент парламентским комитетам представлены планы по действиям, которые показывают, что Литва, после того как в 2020 году начнет действовать Островецкая АЭС, не впустит на свой рынок белорусскую электроэнергию, но этого недостаточно. До 2021 года мы должны осуществить план стабильного действия литовской системы и в случае отключения от ЭК БРЭЛЛ», — заявил Дайнюс Крейвис.

В прошлом году Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии с БелАЭС, а затем признал ее угрозой национальной безопасности. Весной 2018 года Литва начала синхронизацию своих энергосетей с континентальной Европой для последующего отключения от БРЭЛЛ.

То есть, по логике литовцев, Россия вводит новые мощности и требует покупать эту электроэнергию по более низким ценам. Что не устраивает Литву, которая уже много лет пытается отключиться от БРЭЛЛ, прокладывает кабели из Скандинавии и т.д. Да, на этих новых линиях постоянные аварии, но Россия тут с какого бока?

Вы сами отказываетесь от БРЭЛЛ точно так же. как отказались от Северного потока, как покупаете дорогой СПГ. Поменьше иметь отношений с Россией - ваша политика.

По теме - Литва пьёт косметический спирт
https://mikle1.livejournal.com/8320976.html
https://www.rubaltic.ru/news/25052018-litva-ostalas-v-mirovykh-liderakh-po-upotrebleniyu-alkogolya/
https://www.rubaltic.ru/news/24052018-za-10-let-chislo-estonskikh-vuzov-sokratilos-pochti-vdvoe/
https://www.rubaltic.ru/news/25052018-litovskie-konservatory-prigotovilis-k-rossiyskomu-shantazhu-pered-vyborami/
Tags: Алкоголизм, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments