Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Татарский саботаж: Когда надо, поставим на колени любого

— Не все одинаково понимают, что такое добровольный выбор... Давайте мы уж всё по-честному друг другу поясним, — заявил, выступая 28 августа в Набережных Челнах на педагогическом совете, министр образования Татарстана Рафис Бурганов. — У нас есть постоянная часть учебной программы, в которой татарский язык и литература как минимум по одному часу — два часа у нас обязательно. Родители добровольно выбирают язык, на котором будут дополнительно обучаться. Начинаются всякие несогласия... У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нём должен закончиться род? На нём язык должен закончиться, на нём культура должна закончиться? С какой стати? Нет культуры — нет языка, нет нравственности. Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя!
https://static.life.ru/posts/2018/09/1152174/2d4a68234580d574a959cfb37060543c__980x.jpg
Фото © Газета "Вечерняя Казань"

И это не просто декларация.

— Возмущённые родители каждый день выкладывают образцы заявлений, которые им дают в школе для выбора родного языка, — сообщила 11 сентября "Комсомольская правда — Казань". — Например, в шаблоне для школы № 48 родители соглашаются на изучение исключительно татарского языка, без предложения альтернативы.

Аналогичная картина в школах 39, 171 и 165 Казани, в нижнекамских и бугульминских образовательных учреждениях. В некоторых, по рассказам родителей, даже не предлагают никаких заявлений, просто вписывая татарский язык в расписание.

В Набережных Челнах в популярном местном паблике в соцсети "ВКонтакте" 5 сентября было опубликовано заявление, которое раздают родителям, где тем предлагают подписаться под выбором для обучения своих детей в школах "татарскому языку как государственному языку РТ или татарскому языку как родному (нужное подчеркнуть)".

В общем, выбирай что хочешь, но только татарский.
https://pp.userapi.com/c849124/v849124833/72ad5/KrS9OaT-WOY.jpg
Директор казанской школы-интерната "Специализированный олимпиадно-научный центр "СОлНЦе" Павел Шмаков в 2017 году отказался убрать обязательное изучение татарского языка из программы своего учебного заведения, за что в марте этого года получил по иску прокуратуры штраф… 10 тысяч рублей. "Школа "СОлНЦе" взяла учебный план без родного языка, — пишет 11 сентября участница группы "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ". — Завуч на собрании сказала так: "Дабы ни у кого не возникло желания выбрать родной русский, мы родной язык не взяли, а взяли два часа татарского!"

— Павел Анатольевич, я спросила у вас в ВК: "Когда и куда можно подать заявление на родной русский в соответствии с законом?" Это было до родительского собрания. Вы назвали меня экстремисткой и шовинисткой и заблокировали, — добавляет она в адрес Шмакова.

В группе "Поборы в детсадах и школах, новости школ" (более 40 тысяч подписчиков) в соцсети "ВКонтакте" 6 сентября было опубликовано расписание учебных предметов на новый год в Муниципальном автономном образовательном учреждении "Лицей № 131" в Казани. Среди предметов в региональном компоненте — татарские язык и литература, а родного языка вообще нет.

По словам родителей учащихся, пообщавшихся 5 сентября с газетой "Вечерняя Казань", в этом учебном заведении родной язык вроде бы в лицее всё-таки есть… Но по факту всё равно нет: "У нас в классе 32 человека, и только двое из них не согласились изучать татарский язык в качестве родного, хотя у нас даже татарских фамилий очень мало. Просто родители побоялись идти наперекор школе".
https://pp.userapi.com/c845323/v845323674/e8eea/7g5Frg-6WFU.jpg

https://pp.userapi.com/c850336/v850336674/2227a/ocM9-sSjnk4.jpg
Как же им преподают там родной русский язык?

— В итоге вчера наши дети пошли к завучу спросить, куда им идти на урок родного русского, — рассказывает мама девятиклассника. — Их привели к учителю, которая больше 20 лет преподаёт татарский язык. Она им сказала, что пусть они посидят на задней парте, пока она ведёт урок татарского для другой группы, а когда у неё будет время, то есть после уроков, она проведёт для них занятие. Я не знаю, что она им будет преподавать в своё "свободное время", от директора вразумительного ответа по этому поводу пока не услышала.

Заглянем в группу "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" (более трёх тысяч подписчиков), где регулярно публикуется поступающая информация по проблеме.

— В десятом классе нашей школы было собрание общешкольное — там ясно дали понять, что в школе 39 в обязательном порядке два часа тат[арского] яз[ыка] не обсуждаемо, не устраивает — выбирайте другие школы! — пишет один из участников группы. — Все родители десятых классов согласились... Вы посмотрите, что творят, что за беспредел творят власти?.. Просто прогибают родителей на татарский язык.

К сообщению приложена фотография готового заявления, которое раздают родителям, где уже пропечатан выбор татарского языка для обучения.
https://pp.userapi.com/c849536/v849536279/6cd24/pPf91K9GyHM.jpg
Новость от 9 сентября: "В этом учебном году в 165-й школе Казани будут обучаться 1750 человек. Это школа с русским языком обучения, только 30% учащихся — татары. Но родители 70% учащихся детей уже дали своё согласие на изучение татарского языка как родного. Более того, во всех старших классах предмет "Татарский язык" остался обязательным для изучения".

А вот муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 94". Комментарий в группе "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" 8 сентября о ситуации в гимназии: "Ребёнок выбрал родной русский язык единственным в школе, остальные 1024 учащихся гимназии пассивно "уговорились" администрацией. В расписании только татарский, когда весь класс на уроке, мой сын в коридоре. Нелегально ему ставят уроки нулевым или седьмым".

В комментарии к публикации в группе "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" один из пользователей пишет: "Мой ребёнок тоже в 94-й. Без всяких заявлений уроки татарского в расписании. Как будто и нет такого предмета "Родной язык", никто даже и не знает, видимо, о новшествах. На сайте школы нет учебного плана на этот учебный год".

— Мой ребёнок с гордостью считает своим родным русский язык. Решение лично его. Учителя и директор не смогли переубедить сына, — пишет мама того самого единственного ученика, не сдавшегося перед напором завучей. Но абсолютное большинство сдаётся.

Родители откровенно сетуют на нарастающий в республике языковой конфликт, связанный с попыткой любыми способами обеспечить доминирование татарского языка путём обязательного его изучения нетатарским населением региона, составляющим, по данным переписи населения 2010 года, 47,1% населения (из них 39,5% — русские).

https://life.ru/t/%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/1152174/biez_prava_na_russkii_kak_staviat_roditieliei_na_kolieni_v_tatarstanie
Tags: Национализм, Русский язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments