Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русские "адмиралы" против "плавучих куч мусора"

Четвертый российский фрегат проекта 22350 получит полностью российскую силовую установку, в отличие от предшествующих ему трех кораблей, оснащаемых турбинами украинского производства, заявил генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев.

По его словам, второй фрегат «Адмирал Касатонов», готовый на 99 процентов, находится в доке. «В ноябре планируем выпустить его на первый этап заводских испытаний. В 2019 году готовимся завершить заводские и государственные испытания и до конца года передать его в состав ВМФ. Если получится раньше — сдадим раньше, корабль в очень хорошем техническом состоянии».
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/Admiral_Gorshkov_frigate_02.jpg/600px-Admiral_Gorshkov_frigate_02.jpg
Третий и четвертый корабли, «Адмирал Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков», находятся в стадии постройки. «По "Адмиралу Головко" мы ждем поставки турбин в первом квартале следующего года, а во втором квартале — для "Исакова". Это будут уже целиком российские двигатели. По сравнению с украинскими силовыми установками у них повышены ресурс, экономичность, они сделаны из другого материала», — отметил Пономарев.

В июле Business Insider написал, что «Адмирал Горшков» вооружен лучше прибрежных боевых кораблей Военно-морских сил США LCS (Littoral Combat Ship). "Второй фрегат класса "Адмирал Горшков" — "Адмирал Касатонов" еще строится, но уже сейчас корабль кажется хорошо вооруженным. В особенности, если сравнивать его с американскими кораблями прибрежной зоны серии LCS, которые также сталкиваются с задержками и имеют проблемы с двигателями", — писал Business Insider.

Следует признать, что это еще весьма скромная констатация. По  данным Морского института ВМС США, в 2018 году флот не сможет  развернуть ни один литоральный корабль (LCS - Littoral Combat Ship). При том, что изначально к 30-му году хотели построить 60 (!),  заменив ими фрегаты Перри.

Изначально предполагалось два класса кораблей — Freedom и Independence. Первый, представляющий собой быстроходный монокорпусный корабль, разработан Lockheed Martin. Второй — тримаран (трехкорпусный корабль), создан General Dynamics. С 2006 года на воду спущено 12 таких кораблей.

"Адмиралы" проекта 22350 первосходят LCS по мощи своего вооружения на порядок.

Littoral Combat Ship LSC-2:

1 — 57-мм Μκ. 110
21 ЗРК RAM
2 вертолёта SH-60 или БЛА MQ-8 Fire Scout

Фрегат  "Адмирал Горшков":

2 × 8 УВП 3С14 для ракет РК П-800 «Оникс» и «Калибр-НК»
Артиллерия
1 × 130-мм АУ А-192М
в т.ч. зенитная 2 × 6 × 30-мм ЗРАК «Палаш»

Ракетное вооружение
до 16 ракет ПКР ЗМ55 «Оникс» или 3М54 (семейства «Калибр-НК»),
ЗРК «Полимент-Редут» (32 ЗУР 48Н6Е2 или 9М96Е или 128 ЗУР 9М100 в любых сочетаниях)

Противолодочное вооружение
ПЛР 91Р2 (до 16)
Минно-торпедное вооружение
2 × 4 ПУ (ТА) комплекса ПЛО и ПТЗ «Пакет-НК»
Авиационная группа
1 вертолёт Ка-27 в палубном ангаре

Текущую ситуацию изданию USNI News описал коммандер Джон Перкинс, занимающий пост пресс-секретаря надводных сил на Тихом океане. По его данным, из четырех кораблей LCS, построенных по самому первому заказу, три на данный момент находятся на обслуживании. Так же на мелком и среднем ремонте остаются четыре из восьми более новых кораблей, вступивших в строй чуть позже. Таким образом, из дюжины построенных кораблей службу могут нести в лучшем случае пять.

В мае 2016 года сообщалось, что Россия получила от Украины после переорота в феврале 2014 года оборудование для первых двух фрегатов полностью, и частично — для третьего.

Головной корабль проекта 22350 «Адмирал Горшков» заложен в 2006-м, спущен на воду в 2010-м и принят на вооружение в 2018-м. Передача фрегата ВМФ РФ неоднократно переносилась из-за необходимости повторного испытания систем корабля. Экипаж фрегата составляет более 170 человек. Корабль может развивать скорость до 29 узлов. На его вооружении находятся ракеты «Оникс» и «Калибр», а также зенитные ракетные комплексы «Полимент-Редут». До 2025 года ВМФ РФ должен получить шесть таких фрегатов.

Значимую часть импортируемых в Россию морских энергетических установок производила «Зоря — Машпроект» в украинском Николаеве. Предприятие выпускало морские газотурбинные двигатели, морские редукторы и комплектные пропульсивные установки для практически всех типов кораблей и судов. «Зоря — Машпроект» фактически являлась монополистом в пределах бывшего СССР в разработке и производстве газовых турбин для кораблей военного флота.

Замещением украинских двигателей занимается (для фрегатов проекта 22350) рыбинское предприятие «Сатурн» (Ярославская область).

Новый сборочно-испытательный комплекс корабельных газотурбинных агрегатов был запущен в Рыбинске в конце апреля 2017 года. Комплекс состоит из двух стендов, позволяющих тестировать установки мощностью до 15 и до 40 мегаватт соответственно. На стендах могут испытываться как газотурбинные, так и комбинированные агрегаты в сборе и по составным частям.

https://mikle1.livejournal.com/8908551.html
https://mikle1.livejournal.com/8581954.html
https://lenta.ru/news/2018/09/24/22350/
https://lenta.ru/news/2017/06/28/m90fr/
Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments