Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Плач по Северному потоку-2

Когда считающаяся влиятельной в Киеве газета «Зеркало недели» готовила материал по Северному потоку-2, никто еще не видел выступление Трампа на Генасамблее ООН, во время которого зал смеялся, хихикал и откровенно ржал. Не видели и лиц германских делегатов, которые улыбались и перешучивались, выслушивая разглагольствования Трампа о Северном потоке-2. Но и без этого статья вышла весьма унылая:

          «На заключительном этапе борьбы против «Северного потока-2» в ходе многочисленных обсуждений, круглых столов и конференций, на которых украинская сторона в большинстве случаев уговаривала сама себя, а также представителей ряда иностранных посольств, стало ясно, что новых аргументов уже нет, а старые не работают», – говорится в публикации.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2018/09/680_260_2598682325635525.jpg
Провалилась и ставка на американские санкции.

«В кулуарах все чаще стала звучать мысль, что однажды наступит спасение, и вступит в силу грозное оружие под названием «американские санкции», которые должен ввести Дональд Трамп, и победа будет за нами. И президент США, действительно, даже говорил об этом, и не раз, особенно находясь летом в Европе… Германия попросту отмахнулась, заявив, что проект будет реализован, невзирая на позицию Вашингтона», – пишет газета.

Издание поясняет, почему Дональд Трамп лишь ограничился угрозами против «Северного потока-2».

«Учитывая постоянные заявления Трампа о намерениях наладить отношения с Россией, введение санкций в связи с проектом, который никак напрямую не касается США, было бы удивительным. Факт его реализации был использован Трампом для того, чтобы пристыдить европейцев (и в первую очередь немцев) сотрудничеством с Россией, от которой США и НАТО собираются этих самых европейцев защищать. Даже если в администрации Трампа есть энтузиасты резкого увеличения экспорта американcкого LNG в Европу, это пока еще только перспектива, а не реальность», – поясняет автор.

«Ведение подобных санкций реально обострило бы и без того крайне напряженные отношения с Германией. А Трампу крайние обострения не присущи. Его тактика – чувствительные, но не смертельные удары, выводящие противника из состояния баланса, но не обязательно сбивающие с ног. «Северный поток-2» – слишком серьезный куш для Германии, чтобы его блокировка прошла безболезненно для крупнейшей экономики ЕС.

Наконец вполне вероятно, что в Вашингтоне выполнили домашнюю работу и выяснили, что санкции против участников проекта и его блокировка могут вызвать политический кризис в и без того непростой коалиции во главе с Ангелой Меркель, и это на фоне недавних сообщений СМИ о росте популярности «Альтернативы для Германии». В случае досрочных выборов не факт, что в Германии не придут к власти пророссийские силы, и тогда уж точно ущерб трансатлантическому единству будет нанесен непоправимый», – перечисляет газета другие причины отказа Трампа от борьбы против российско-германского газового проекта.

P.S. Есть и ещё одна, гораздо более прозаическая причина. В проекте заинтересованы крупнейшие корпорации Европы, в проект и его наземную часть уже сложены не миллиарды даже - десятки миллиардов долларов. Его реализация выгодна не одной лишь ФРГ - выгодна дюжине крупнейших и влиятельных государств ЕС. К тому же Германия закрывает свои АЭС и пытается уйти от использования угля. А для этого нужен не просто газ - нужно много газа. Поэтому не стройте иллюзий - будет еще много трубопроводов в ЕС.

И через Украину, кстати, тоже. Правда, уже при другой власти.

Цитата: https://www.politnavigator.net/ukrainskie-smi-vojjna-protiv-severnogo-potoka-2-proigrana.html
http://naspravdi.info/novosti/plach-po-severnomu-potoku-2
Tags: Газ, Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments