Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Платить и каяться

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/5c3/5c34072308be513ebda92d9018551a29.jpgЯ уже писал об этих истцах и ходе дел, равно как и об отрицании властями Литвы самого факта существования тюрьмы. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил два иска о нарушениях прав человека в секретных тюрьмах ЦРУ на территориях Литвы и Румынии. Заявителям, пожаловавшимся на пытки, присуждены денежные компенсации, сообщается на сайте ЕСПЧ (пресс-релизы в формате PDF: 1, 2).

Иск против Литвы выиграл находящийся сейчас на базе Гуантанамо палестинец Зайн аль-Абидин Мухаммед Хусейн по прозвищу Абу Зубейда. Он обвиняется в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Суд установил, что в период с 2005-го по 2006 год истец подвергался пыткам в тайной тюрьме ЦРУ в Литве. Ему присуждена денежная компенсация в размере 100 тыс. евро и 30 тыс. евро на возмещение судебных издержек.

Нарушения в тайной тюрьме ЦРУ в Румынии ЕСПЧ выявил по жалобе подданного Саудовской Аравии йеменского происхождения Абдель Рахима ан-Нашири. Он также содержится в Гуантанамо по обвинению в терроризме. США считает его причастным к нападению на американский эскадренный миноносец «Коул» в порту Адена в 2000 году. Ему также присуждена компенсация в размере 100 тыс. евро.

Оба истца ранее выигрывали суды против Польши в связи с пытками в аналогичных спецучреждениях ЦРУ.

Осенью 2017 года прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда попросила провести расследование в связи с возможными пытками в секретной тюрьме ЦРУ в Литве. Речь шла о спецучреждении в поселке Антавиляй, существовавшем в 2005–2009 годах. Тюрьма носила кодовое название «фиолетовый»; по данным прокурора, в ней подвергались пыткам или жестокому обращению как минимум два человека.

Ещё в 2009 году телеканал ABC сообщал, что Литва в 2004–2006 годах предоставила ЦРУ здание неподалеку от Вильнюса для содержания в нём пленных членов «Аль-Каиды».

https://www.rubaltic.ru/news/31052018-palestinets-vyigral-sud-protiv-litvy-v-espch-za-pytki-v-taynoy-tyurme-tsru/
Tags: Тюрьма
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments