Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Градом" по китайцам

Я довольно пристально следил за событиями вокруг острова Даманский и территориальными спорами с КНР. Следил из-за того, что тренировавший меня в глубоком детстве "Капитан Коля", отставной офицер Армейского разведдивизиона (АРД, чуть позже - войска захвата) рассказывал, что на Даманском китайцы бросили через границу пехотную дивизию. Которую, впустив на несколько километров вглубь территории СССР, выжгли огнем чуть не полусотни "Градов". Кто не сбежал и не сгорел, замерз, а трупы потихоньку дожрало зверьё.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/d5d/d5d7d5bd7fcde7a6b8fd1b404f7913c8.jpg
Долгие десятилетия я не находил подтверждения этой истории. Понятное дело. СССР и КНР не хотели нагнетать страсти. Ведь СССР был изначально не прав, граница вообще-то должна была проходить по середине реки, а не вдоль китайского берега. В итоге проблему решили - окончательный обмен территориями оказался даже чуть-чуть в пользу России. Хотя в примитивном сознании обывателя отложилось, что Даманский-то китайцам отдали. Но по порядку:

"Кульминацией советско-китайской конфронтации в 60–70-е гг. стал пограничный вооруженный конфликт на острове Даманский на реке Уссури.

В ночь на 2 марта 1969 г. 300 китайских военнослужащих скрытно заняли Даманский и оборудовали там замаскированные огневые точки. У них в тылу, на левом берегу Уссури, сосредоточились резервы и артиллерийская поддержка (минометы и безоткатные орудия). Этот акт был предпринят в рамках операции «Возмездие», которой руководил заместитель командующего Шэньянским военным округом Сяо Цуаньфу.

Утром китайские солдаты открыли огонь по идущим к острову 55 советским пограничникам во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом И. Стрельниковым.

Пограничники во главе с оставшимся в живых командиром — младшим сержантом Ю. Бабанским — залегли и вступили в бой с превосходившими силами китайцев. Вскоре к ним на помощь пришло подкрепление на бронетранспортерах во главе с начальником соседней заставы «Кулебякины сопки» старшим лейтенантом В.Бубениным.

При поддержке минометного огня со своего берега китайцы закрепились за насыпью на острове и вновь вынудили советских воинов залечь. Но Бубенин не отступил. Он перегруппировал свои силы и организовал новую атаку на бронетранспортерах. Обойдя остров, он вывел свою маневренную группу во фланг китайцам и заставил их покинуть свои позиции на острове.

Во время этой атаки Бубенин получил ранение, но не покинул боя и довел его до победы. В сражении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда полковником Д. Леоновым.

Но оказалось, китайцы подготовлены к такому повороту событий и располагают достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Тем более что Леонов в точности повторил обходной маневр Бубенина, и тот не стал для китайцев неожиданным. На этом направлении они уже вырыли окопы, где находились гранатометчики. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник, пытавшийся выбраться через нижний люк, погиб.

Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще 2 часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули Даманский.

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили, наконец, советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «Град») открыть огонь по позициям китайцев на острове.
https://vladnews.ru/uploads/magazine/2014/03/1551/thumb_135093_magazine_xxxl.jpg
Это был первый случай применения в бою ракетных установок «град», удар которых решил исход сражения. Значительная часть китайских солдат на Даманском (более 700 чел.) была уничтожена огненным шквалом.
https://i2.wp.com/lotosnews.ru/wp-content/uploads/2018/04/grad.jpg
На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе Даманского. В боях за Даманский с 2 по 16 марта 1969 г. погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.

Сражение за Даманский стало первым со времен Второй мировой войны серьезным столкновением Вооруженных Сил СССР с регулярными частями другой крупной державы.

После советско-китайских переговоров в сентябре 1969 г. было решено отдать остров Даманский Китайской Народной Республике. Новые хозяева острова засыпали протоку, и с тех пор он стал частью китайского берега".

Подробнее об истоках и разрешении конфликта и обмене землями: Русский с китайцем братья навек

Источник: Шефов H. A. Битвы России. — М: ACT: ACT МОСКВА, 2006. https://www.rubaltic.ru/context/28052018-konflikt-na-ostrove-damanskiy/
Tags: История, Китай
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments