Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Помогите советом. Может я ошибаюсь?

Меня уже несколько лет беспокоит (мягко говоря) одно несоответствие. Причем я совершенно искренне признаюсь, что вовсе не уверен, что это не маразм. В силу того, что мое образование и мое окружение не в состоянии вразумительно рассеять мои сомнения, решился написать здесь в надежде на аргументированный ответ.

Проблема вроде проста. Есть страна под названием Украина. Есть Конституция этой страны. И есть президент, который является гарантом этой самой Конституции и одновременно главой государства. Я даже не пытаюсь давать оценки стране, Конституции и её гаранту. В данном случае не столь уж и важно, все с ними в порядке или все они полное дерьмо.
http://i2.wp.com/euromaidanpress.com/wp-content/uploads/2016/07/1280px-Remains_of_an_Eastern_Orthodox_church_after_shelling_near_Donetsk_International_Airport1.jpg?fit=1280%2C854
Значительно больше меня волнует другое. Какое право, причем одновременно право юридическое и право моральное имеет президент менять (или пытаться менять) Конституцию? Поймите меня, и он и Конституция могут быть трижды дерьмовыми, НО... Человек, который принял клятву соблюдать Конституцию НЕ ИМЕЕТ ПРАВА (юридического и морального) её менять. Даже понимая, что Конституция плоха президент ОБЯЗАН её соблюдать. Соблюдать, потому что он давал КЛЯТВУ ВЕРНОСТИ.

А если это пустой звук, если все это ничего не значит, тогда можно и правда делать героем клятвопреступника Мазепу. Он ведь не потому плох, что предал Петра. Он Иуда, потому что предал клятву на кресте. И в этом я вижу основную причину нынешних бед.

Извините, если показался вам слишком наивным. Но по моему глубокому убеждению человек не может присягать больше одного раза в жизни. Это слишком цинично. Как украинские офицеры, сначала клявшиеся в верности СССР, а потом клявшиеся в готовности отдать жизнь в борьбе с правопреемником СССР - Россией.

Может поэтому и Украина разваливается все время? Может нельзя строить страну на предательстве?

Что забавно с 12 июня 2009 года, когда я опубликовал этот крик души, не изменилось ничего, кроме фамилии президента и номера майдана. И теперь уже Порошенко собирается силами себя лично и своего типа парламента, изменить Конституцию, дабы там записать "хотим в ЕС и НАТО", убрать упоминание о русском языке и вообще, привести основной закон в соответствие с современными требованиями партии.

Не поленился залезть в ту же Конституцию:

Присяга президента: "Я, (ім'я та прізвище), волею народу обраний Президентом України... Зобов'язуюсь ... додержуватися Конституції України..." (ст.104 Конституции).

Присяга депутатов: "Присягаю додержуватися Конституції..." (ст.79 Конституции).

И нет, нет необходимости цитировать мне другие статьи Конституции, я их тоже читал. Речь прежде всего о морали и о том самом народе, который двумя майданами бросили через известный орган. А заодно и лишили права менять ту же Конституцию через референдум. Это еще при Кучме началось - и никакие миллионы собранных подписей за проведение референдума не помогли - плевать на миллионы.

Вот майдан - другое дело. Особенно второй. Несколько тысяч вооруженных и готовых убивать, пара десятков тысяч массовки - и 40-миллионная страна пошла по "правильному пути". За 4 года из неё сбежали миллионов 10. Меньшей части повезло - уплыла мирно с территорией. Еще несколько миллионов едва отбились. А большая часть просто собрала манатки и смылась гастарбайтерствовать.

Нет, я не строю иллюзий по поводу госвласти вообще, не только на Украине. Но может пора тогда честно самим себе признаться, что с каждым следующим президентом и майданом на этих землях все хуже и хуже. И всех этих ющенков с порошенками, как и олигархов с бандеровцами, никак не Россия и не Молдавия сюда прислала. Мало того, если жить все хуже и хуже с учетом того, что "весь цивилизованный мир помогает", то не Путин виноват, а путь, который выбрали для Украины те, кто ей все эти годы помогает идти именно туда и именно таким аллюром.

Начинать необходимо каждому с себя - открыть глаза и не обманывать себя по принципу "Я сам обманываться рад".

https://mikle1.livejournal.com/129504.html
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments