Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Дворцовый переворот: Меркель под огнём

"Конечно же, поражения случаются. И нет необходимости приукрашивать ситуацию".
Канцлер Меркель, вчера.

"Закат эпохи канцлера", "Восстание против Меркель", комментируют немецкие политики последние события в Бундестаге. Там неожиданно сменился лидер фракции ХДС/ХСС — ключевой союзник Ангелы Меркель проиграл. Последствия этого могут стать для Меркель фатальными.
http://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/merkel_anf_guy.jpg?itok=FCho3iDW
Процедура выборов главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге впервые с 1973 года стала настоящими выборами с двумя кандидатами. И, о ужас, победил не тот.

125 голосов — за Ральфа Бринкхауса, 112 — за ветерана Фолькера Каудера, который руководил фракцией последние 13 лет и был человеком канцлера, ее адвокатом в парламенте. То, что Бринкхаус публично заявил о готовности "сотрудничать" с Меркель, никого не ввело в заблуждение. Frankfurter Algemeine Zeitung называет результат "дворцовым переворотом": зачищенная от конкурентов, вышколенная на манер прусской армии, партия перестала слушаться.

"Неожиданная победа Ральфа Бринкхауса должна показать Меркель: конец близок. Ни она, ни Каудер, судя по всему, понятия не имели, каков уровень недовольства", — пишет немецкая пресса.

"Я боролась за то, чтобы Фолькер Каудер остался на посту главы фракции ХДС/ХСС. Это и есть демократия. Конечно же, поражения случаются. И нет необходимости приукрашивать ситуацию", — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Слоеный пирог проблем во внутренней политике Германии становится толще, слои пропитывают друг друга. В последние недели канцлер разнимала коллег из Христианско-Социального союза и Социал-Демократической партии, которые сцепились из-за бывшего шефа контрразведки Массена, что стало очередным отражением их фундаментальных разногласий по миграции. Ханса-Георга Массена в итоге задвинули на должность советника в МВД к Хорсту Зеехоферу, который сам уже много месяцев в рамках подготовки к выборам в родной Баварии пытается максимально осложнить жизнь Меркель и правительству. И это еще не считая фактора "Альтернативы для Германии". Только показалось, что более-менее успокоились, можно впрягаться в работу, так тут партия взбунтовалась — очередной паралич.

"А что это означает для нас? – спрашивает Tagesspiegel. — Точно не то, что нам обещали Меркель, Зеехофер и Налес: спокойная и нацеленная на результат работа по решению наших проблем. Как бы Меркель ни было жаль, но коалиция и впредь будет занята сама собой".

Это то, к чему немцы не привыкли. Они привыкли, что правительство — это машина, а не шапито, что делу время, а политике — час перед выборами.

Спустя ровно год после самой неубедительной победы на федеральных выборах Ангела Меркель все еще остается канцлером.

Надолго ли?

Источник: http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3064974
Tags: Германия
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments