Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

США годами вытирают о прибалтику ноги

Гарантировать странам Балтии военную безопасность Трамп не может. Военные аналитики в самой Америке доказали (в т.ч. Rand Corporation), что в случае конфликта России и НАТО в Прибалтике российская армия захватит Литву, Латвию и Эстонию с такой скоростью, что союзники не успеют прийти им на помощь.  «При текущем подходе НАТО не сможет успешно защитить территорию самых уязвимых государств Альянса», — говорилось в докладе Rand Corporation.  После чего выбор у оставшихся членов НАТО  ограничен только плохими вариантами.

В любом случае помощь странам Балтии оказывать будет поздно: даже если эта помощь придет, Литва, Латвия и Эстония к тому времени будут ликвидированы.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/db1/db109a127316e756af96395c69c60213.png
Проблема в том, что любого военного присутствия никогда не будет достаточно. Можно разместить в Прибалтике зенитно-ракетные комплексы Patriot, можно развернуть там систему ПРО, завести туда еще «абрамсов», истребителей и так далее вплоть до ядерных боеголовок. В любом случае разрушительная мощь военной техники сейчас такова, что в результате военного конфликта России и НАТО вокруг Прибалтики сама Прибалтика станет полем битвы и, следовательно, будет уничтожена.

 Максимум того, что США могут пообещать прибалтам, — это что их страны не останутся неотмщенными. Россия будет раздавлена, стерта и разорвана в клочья. Но для стран Балтии это слабое утешение. Во-первых, даже если Соединенные Штаты физически уничтожат Россию, разрушенной войной Прибалтике это уже не поможет. Испытывать триумф, наблюдая долгожданную гибель восточного соседа, в Вильнюсе, Риге и Таллине будет некому.

Во-вторых,  не очень-то американцы торопятся приходить на помощь своим союзникам. Саакашвили тоже думал, что американцы придут ему на помощь, когда нападал на российских миротворцев в Южной Осетии. Никакой военной помощи Саакашвили оказано не было — Россия спокойно могла бы взять Тбилиси, если бы захотела.

Спустя несколько месяцев западная экспертиза доказала, что войну 2008 года развязала Грузия. Американцы поменяли концепцию отношений с Москвой, сменили «кнут» на «прямик» и объявили «перезагрузку». Спустя еще несколько лет Михаил Саакашвили потерял власть и теперь бродит бомжом по Европе, как призрак коммунизма.

Кто бы ни был у власти в Вашингтоне,  кто бы ни был хозяином Белого дома  — унизительная практика, когда президентов стран Балтии принимают только втроем, воспроизводится от администрации к администрации. Это уже американская политическая традиция, которой президенты США унижают своих "коллег".

К другим европейским союзникам США такого пренебрежения не проявляют. Невозможно представить, чтобы президент США принимал польское руководство только в составе всей Вышеградской группы. Невозможно представить, чтобы президенты Польши, Чехии или Венгрии согласились на такое дипломатическое унижение и ездили в Вашингтон скопом.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии ездят в Вашингтон скопом и вякать не смеют. Еще и убеждают самих себя в своей значимости. Хотя президенту Трампу страны Прибалтики нужны еще меньше, чем его предшественникам.

Прошлым летом Трамп встречался с президентом Финляндии Саули Нийнистё: сперва принимал его в Белом доме, а на следующий день сам полетел в Хельсинки. Опять же, о том, чтобы принимать финского лидера «в пакете» с другими главами стран Скандинавии, и речи не было: Финляндия для Америки — страна, достойная уважения. Во время последней встречи с Нийнистё Трамп как раз пояснил, почему: «Россия очень уважает Финляндию, что всегда хорошо. Финляндия хорошо ладит с Россией, и я надеюсь, что Соединенные Штаты тоже когда-нибудь смогут иметь с ней хорошие отношения».

За что уважать эти страны, если их лидеры могут только плакаться об «агрессивном восточном соседе» и просить обеспечить их безопасность? Оттого их и принимают скопом. Устраивать с президентами каждой из балтийских стран по отдельности двустороннюю встречу — зря терять время. Завел их всех троих в Овальный кабинет, похлопал по плечу одним движением руки и громким внушительным голосом произнес: «Не волнуйтесь, ребята! Америка стоит на страже вашего региона — мы всегда придем вам на помощь и обязательно защитим».

Многие верят.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/03042018-tramp-ne-mozhet-obeshchat-pribaltike-zashchitu/</p>http://naspravdi.info/novosti/ssha-godami-vytirayut-o-pribaltiku-nogi
Tags: НАТО, Насправди, Прибалтика
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments