Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Guardian - русские победили в Сирии

"Правительствам западных стран будет трудно согласиться с тем, что Асад выиграл после семи лет требований его отставки. Также будет трудно принять, что вмешательство России помогло положить конец войне".

Джонатан Стил пишет в британской Guardian:
https://pbs.twimg.com/media/DnoNGA3W4AIpHi7.jpg
        "Западные правительства несут частичную ответственность за продление этого дикого конфликта. Теперь они должны добиваться мира

Если говорят, что сирийская война не может усложниться, это не так. В небе над Средиземным морем сирийские ракеты сбивают союзный российский самолет наблюдения после того, как они приняли его за израильский бомбардировщик. На черноморском курорте Сочи президенты России и Турции разрабатывают для Турции возможность осуществляьть контроль над частью провинции Идлиб, чтобы разоружить наихудших экстремистов-джихадистов, включая чеченцев, уйгуров и других иностранцев, а также доморощенных сирийских фанатиков.

Выделяются два момента.

Одним из них является распространение внешнего вмешательства в то, что началось в 2011 году как чисто сирийская реформаторская кампания.
Другой - центральная и незаменимая роль, которую сейчас играет Россия. На юго-западном направлении в Сирии она разворачивает военную полицию возле оккупированных Израилем Голан, с тем чтобы помешать проамериканским боевикам продвигаться в этот район и провоцировать израильские силы. Она закрывает глаза на нападения Израиля на иранских советников в Сирии. Только теперь, с утратой российского самолета, она выдвигает израильтянам публичное обвинение в создания путаницы, которая привела к ошибке ракет.

Отношения России с Турцией одинаково многогранны. Она осуждает оккупацию Турцией северной сирийской территории, в том числе части Идлиба, но использует присутствие Турции, чтобы требовать от Турции разоружения джихадистов, которые когда-то там Турцией поддерживались. Будет ли соблюдено соглашение в Сочи, еще предстоит выяснить. Турция уже делала ранее обещания бороться с экстремистами, которые ни к чему не привели.

В южной части провинции сирийские правительственные войска и российские самолеты по-прежнему собираются для нападения на других противников Асада. Здесь внешние игроки включают Великобританию, Францию ​​и США. Они начали активную кампанию по предотвращению нападения российских бомбардировщиков. Хотя их мотивы частично гуманитарные, поскольку тяжелые бомбардировки неизбежно приводят к гибели и перемещению беженцев в массовом порядке, их призывы к прекращению огня омрачены менее почетными мотивами. Они призваны отсрочить успех, который сирийская армия и ее российские союзники достигнут путем восстановления контроля над последним повстанческим регионом в Сирии.

Великобритания, Франция и США вместе с арабскими монархиями Персидского залива были глубоко вовлечены в гражданскую войну в Сирии, так как в 2012 году восстание против Асада было военизировано. Они помогали и финансировали боевые группы повстанцев, в том числе экстремистов-джихадистов. Призыв к прекращению огня - это способ, помочь мятежникам, а не мирным жителям, которыми они правят, часто жестоко.

Существует намного лучший способ защитить 2 миллиона или более мирных жителей, которые теперь скучились в Идлибе, многие в временных лагерях и в других плачевных условиях. Надо найти политическое урегулирование, по которому мятежники сдаются. Сирийское правительство в течение последних двух лет провело переговоры и заключило более чем 100 договоров о сдачи/выезде с различными повстанческими группировками. Называя это эвфемизмом «соглашение о примирении», они разрешили тысячам повстанцев покинуть осажденные районы. Большинство из них переехали в Идлиб. Стремясь восстановить государственный контроль, сирийские силы даже позволили повстанцам взять с собой свои винтовки и боеприпасы и перевозить их в правительственных автобусах.


После отмены операций, часть жителей вернулась в свои дома.

Тысячи членов семей мятежников и других мирных жителей ушли с вооруженными боевиками, поэтому Идлиб теперь так полон перемещенных лиц . Но тысячи других сирийцев воспользовались соглашениями о примирении, чтобы начать восстанавливать свои дома. Они предпочитают жить под контролем правительства Сирии, чем оставаться в городах и деревнях, находящихся в состоянии войны . Сирийский конфликт никогда не был простой бинарной борьбой между сторонниками и противниками Асада. Миллионы сирийцев почти не верили ни в одну из сторон, но сожалели о милитаризации того, что началось как ненасильственное восстание, и стали прокси-войной, в которой внешние государства использовали Сирию как поле битвы для своих собственных интересов.

В то время как Турция имеет влияние т в районах Идлиба, которыми управляет Хайят Тахрир аль-Шам (HTS) - ранее Джабхат аль-Нусра, филиал «Аль-Каиды», другие части Идлиба находятся под влиянием бойцов "Ахрар аль-Шам" и "Нуреддина аль-Зинки", двух группы, с которыми имели связи западные спецслужбы. Существует также группа, известная как "Белые каски", которые все еще находятся в британской, французской и американской платежных ведомостях.

Российские самолеты разбрасывали листовки, призывающие мятежников Идлиба сдаться. Как было в восточном Алеппо два года назад, поступают сообщения о том, что повстанцы наказывают людей, которые собирают и распространяют листовки, или распространяют информацию о том, что лучше заключить мир, чем продолжать бесплодную войну. Даже на этом позднем этапе повстанцы не отказались от надежды на кампанию бомбардировок под руководством США штаб-квартиры Асада в Дамаске. Еще одно повстанческое сообщение состоит в том, что любой, кто сдастся, будь то боец ​​или гражданин, будет задержан или убит сирийскими силами. Идея о том, что сирийские власти убьют гражданских лиц, которые вернутся к государственному контролю, имеет мало смысла. Но даже там, где есть законные опасения по поводу репрессий, опасности, связанные с продолжением конфликта, неизбежно будут более значительными.

Тем не менее сирийское правительство должно громко и ясно объявить, что амнистия будет предоставлена ​​всем жертвам Идлиба, если они не будут частью ИГИЛ или Аль-Каиды.
Они даже не будут призваны в сирийскую армию (как это было по предыдущим сделкам), так как правительству не понадобится так много войск, когда война почти закончится. В свою очередь, британские, французские и американские правительства должны призвать своих доверенных лиц не препятствовать осуществлению сделок.
Многим сирийцам будет трудно признать, что антиасадская революция потерпела неудачу, но отрицание реальности только обрекает Сирию на более долгие месяцы страданий. Правительствам западных стран будет трудно согласиться с тем, что Асад выиграл после семи лет требований его отставки. Также будет трудно принять, что вмешательство России помогло положить конец войне.

Наиболее повторяющимся клише войны является фраза, что Асад убивал своих людей. Но это лишь подчеркивает, что семилетняя борьба - это гражданская война, в которой, по той же логике, повстанцы также убивают своих людей. Западные правительства несут частичную ответственность за произошедшую бойню. Путем правильного курса в вопросе Идлиба они могут начать исправлять.

https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/sep/21/syria-war-russia-assad-western-proxies
Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments