Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Безымянная украйна Польши на карте Боплана 1648 года (I)

« … Умник ты, Саша, а всё же
Надо историю знать
И географию тоже».
«Дедушка», Н. А. Некрасов.

Вступление

В истории картографии хорошо известен чертёж земель в бассейне реки Днепр Г. де Боплана датируемый 1648 годом. Он прилагался к его книге, изданной во Франции в 1651 году. Вместе с другими его картами они являются важными историческими документами середины XVII столетия. В русской картографии упомянутый чертёж известен как «Генеральная карта Украины» 1648 года. Сегодня считается очевидным, что она изображает историческую область Украина той эпохи. Это заблуждение, которое легко опровергнуть, проанализировав работы Боплана. Посмотреть поближе их стоит и по другим причинам.
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/9/25/4d465a72336f369fa2b8067f28ddc0fb-full.jpg
Во-первых, полезно установить значение польского слова Ukraina в работах Боплана и убедиться, что в середине XVII столетия оно являлось обыкновенным словом совершенно не имевшим того значения, которым его наделяют сегодня. Оно даже не являлось географическим названием для Днепровских земель.

Во-вторых, карта 1648 года позволит узнать, почему среди множества областей на границах Польши именно Днепровскую сторону поляки постепенно стали связывать с этим словом. Станет понятным, почему слово Ukraina начало оформляться в польском языке в синоним южных пограничных земель Польши приобретающих с начала XVII столетия гадкую репутацию среди населения Польского королевства.

Читать далее ...
Tags: История Украины, Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments