Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Безымянная украйна Польши на карте Боплана 1648 года (II)

Часть 2. Необычная карта.

Карта 1648 года является не совсем обычной географической картой. Имея сетку координат как географическая карта, она изображает север внизу и юг вверху, как это было принято в то время для военных планов и схем. Хотя она и показывает часть территорий Польши, Литовского княжества, и Московского государства, но не отражает государственных границ. В то же время указаны земли и воеводства Польши.
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/9/28/47b35187d42d672ce464819608bd1983-full.jpg
Подробности, с которыми показаны крупные реки и их притоки говорит о том, что эта карта больше отражает гидрографию этой части Польши. Для такой детализации у военного плана Боплана есть основания. Всё поле карты расчерчивают пути четырех татарских шляхов – Муравского, Чёрного, Кодымского и Кучманского - по которым татары осуществляли свои разбойные набеги в Польшу, Литву и Москву. Они проходили по водоразделам рек, в нашем случае это Днестр, Южный Буг, Днепр и Дон. На этих татарских шляхах ведущим вглубь Польши, Литвы и Москвы у Боплана «сидят» многочисленные селения. Также показаны речные переправы, балки, лесные участки и другие особенности этих равнинных степей важных с военной точки зрения.

Поэтому эта карта является скорее схемой, планом или наброском общей картины земель, стоящих на пути татарских набегов в Европу в XVII веке. Но у этой карты есть и другие, более интересные с познавательной точки зрения особенности.

Читать далее...
Tags: История Украины, Насправди
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments