Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Новые русские пушки запугали Запад

"Значительные преимущества в дальности и скорости стрельбы позволят батареям "Коалиции-СВ" наносить удары, не попадая во вражескую зону поражения", - пишет Military Watch. Статья, претендующая, но не являющаяся объективной, явно написана по заказу ребят, нагнетающих антироссийскую истерию. Послушать авторов, так в ВС наших потенциальных пртивников вообще отстали навсегда и впору всем миром ползти на кладбище. Судите сами:https://cdni.rt.com/russian/images/2018.02/original/5a7dc08e370f2c43108b45ee.jpg

152-миллиметровая САУ "Коалиция-СВ" способна посылать снаряды на расстояние до 70 километров, в то время, как американская САУ M109 Paladin не достанет до цели, расположенной дальше трех десятков километров. Возможности "Коалиции" превосходят даже потенциал северо- и южнокорейских САУ, считающиеся за рубежом самыми дальнобойными.

При этом скорострельность "Коалиции" достигает 20 выстрелов в минуту. Для сравнения: американский Paladin сможет выпустить за минуту максимум шесть снарядов. Но и это еще не все.

"Высокий уровень автоматизации позволяет управлять "Коалицией" экипажу из двух-трех человек, в то время, как американскому Paladin требуется шесть человек, а южнокорейской K9 - пять", - говорится в материале.

В публикации отмечается, что на вооружение российской армии скоро могут также поступить революционные артиллерийские установки, созданные в рамках опытно-конструкторской работы "Набросок".

Уточню (в статье этого нет):

Самоходные артиллерийские установки «Флокс» и «Магнолия», а также миномет «Дрок», созданные в ходе опытно-конструкторской работы «Набросок», в настоящее время проходят предварительные тесты. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе «Уралвагонзавода».

Как рассказали на предприятии, орудия "Флокс", "Магнолия" и миномет "Дрок" предварительные испытания проходят успешно.
http://politrussia.com/upload/iblock/0fd/0fd7e460374dce2cc4869643b68d4ff4.jpg
http://politrussia.com/upload/iblock/8ed/8ed9920d5d422a8ce6f349e4185a2b91.jpg

"Флокс" на колесном шасси "Урал" является 120-милиметровым самоходным артиллерийским орудием (фото выше). Такой же калибр имеет и САО "Магнолия" на гусеничном шасси. Калибр миномета "Дрок" на шасси "Камаза" - 82 миллиметра (макет ниже).

https://cdnimg.rg.ru/img/content/159/73/94/drk1000_d_850_d_850.png
Самое главное — орудие. «Флокс» использует комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80.
http://politrussia.com/upload/iblock/bed/bedb06c8a8bc04e0d699ab033c5d38c9.jpg
Гендиректор «Буревестника» Георгий Закаменных рассказывает:

«Концепция размещения 120-миллиметрового орудия на шасси автомобиля — абсолютно новое решение для нашей армии. Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений Российской армии. Главная отличительная особенность новой САУ — орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счет новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы».

Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами - до 13 километров, управляемыми снарядами - 10 километров, осколочно-фугасными минами - 7,5 километров. Орудие автоматизировано, и процесс подготовки выстрела происходит без участия человека. Скорострельность - от 8 до 10 выстрелов в минуту.

Кучность обеспечивается специальным приводом, который восстанавливает наводку после каждого выстрела. Боезапас САУ составляет 80 выстрелов, из них — 28 в оперативных укладках, то есть готовых к немедленному заряжанию с использованием автоматики.

Поскольку в «Флоксе» используется орудие 2А80, то установка должна быть унифицирована боеприпасами известных самоходок «Нона» и «Вена». Фактически это означает, что имеется широчайший их ассортимент, включая управляемые осколочно-фугасные выстрелы «Китолов-2» и «Грань». Модуль с орудием смонтирован на поворотной платформе, что даёт возможность вести круговой обстрел. Конструкция не требует использования дополнительных опор при выстреле, то есть как минимум «Флокс» может стрелять без подготовки и, вполне вероятно, даже на ходу.

Сведений о возможностях системы управления вооружением «Флокса» пока нет, но можно предположить использование при разработке САУ «Буревестником» наработок для «Коалиции-СВ», то есть автоматизацию наведения орудия, включая выбор цели, позиционирование САУ и другое. Возможно, имеется опция подключения информационно-командной системы к единой системе управления тактического звена.

Для защиты от управляемых снарядов и ПТУР имеется система обнаружения лазерного облучения, постановки оптических помех и отстрела гранат. Заявлялось об аналогии защитному комплексу «Штора», но поскольку «Штора» — это еще советская разработка, то, вероятно, мы вправе ожидать определенных усовершенствований.

Какую нишу будет занимать «Флокс»

Сразу стоит отметить, что гусеничные САУ с тем же орудием 2А80 — «Вена» и «Хоста» — приняты на вооружение недавно, в 2010 и 2008 годах соответственно. Они успешно выполняют свои задачи и постепенно заменяют ещё советские «Гвоздики». «Нона» последней модификации 2С9-1М выпускается с 2006 года и также не нуждается в замене.

Нишу для новой САУ в Российской армии мы видим в замене древних буксируемых гаубиц. Скажем, М-30 образца 1938 года, по имеющимся в открытой печати сведениям, сегодня на хранении находится 3750 штук. Гаубиц Д-30 (2А18) образца 1968 года — 4400 на хранении, при этом 30 штук до сих пор состоят на вооружении ВДВ и 20 штук — внутренних войск.

Гораздо логичнее использовать оставшийся ресурс там, где это сейчас возможно, не держа его в запасниках. Например — в Сирии, где правительственные войска используют Д-30.

https://militarywatchmagazine.com/article/lethal-new-russian-artillery-to-be-a-game-changer-for-ground-forces-army-s-modernisation-continues-apace
http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/laquo-floks-raquo-mdash-moshchnoe-724/
https://rg.ru/2018/10/01/novejshij-artillerijskij-kompleks-nabrosok-budet-sozdan-v-rossii.html
Tags: Армия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment