Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Работорговля имени Порошенко

Если раньше деньгах гастарбайтеров этом писали только "пророссийские сепаратисты", то сегодня - самые верные киевскому режиму СМИ. Что свидетельствует вовсе не о свободе прессы, а о всё большем напрядении и сварах внутри киевского режима. Что важно, в  статье замалчивается доля гастарбайтеров в России. Но этот недочет будет иправлен в конце. Сначала, сокращенный материал, опубликованный "Зеркалом недели" (Киев):

Нацбанк Украины считает, что к концу нынешнего года сумма переводов от гастарбайтеров побьет все рекорды и превысит 11 млрд долл.
https://peopleglob.ru/wp-content/uploads/2018/09/1538282566_prostitutki-evroyakist.jpg
Именно такие прогнозы озвучил глава Нацбанка Яков Смолий. Эта сумма будет примерно на 30% больше, чем годом ранее, и поставит абсолютный рекорд.Гастарбайтеры на сегодняшний день пересылают валюту на сумму, эквивалентную 10% ВВП.

Гастарбайтеры обеспечивают своей родине больше валюты, чем МВФ и все иностранные инвесторы вместе взятые. Причем в 2015 г. гастеры перечислили 7 млрд долл., в 2016-м — 7,5 млрд, в 2017-м — уже более 9,3 млрд долл. За семь месяцев т.г. трудовые мигранты перевели 6,3 млрд долл. Предварительная оценка 2018-го, как уже было упомянуто, — около 11 млрд долл. При этом инвесторы в 2017 г. вложили в бизнес на территории Украины всего 2,3 млрд долл.

М1: Эти 2,3 млрд не вложения в промышленность, в осеовном - дофинансирование банков (в т.ч. и российских).

... Из Польши украинские работники за год перечисляют в Украину сумму, примерно равную 4% украинского ВВП (в 2017-м — 3,12 млрд долл.). По крайней мере, такие цифры озвучил недавно вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, оценивая итоги 2017 г. Вклад украинцев в рост ВВП Польши поляки оценивают в 1—2% (скорректированный прогноз роста ВВП Польши в 2018 г. — 4,7%). То есть наши соотечественники своим трудом обеспечивают около трети роста экономики соседней страны.

Европейские эксперты не скрывают, что именно украинские трудовые мигранты за последние пять лет сделали экономику Польши самой динамичной в Европе. Центральный банк Польши и Европейское статистическое ведомство (Eurostat) показывают, что за этот же период в Польшу эмигрировали более миллиона украинцев. Кроме того, количество сезонных легальных и нелегальных мигрантов из Украины (работающих в соседней стране в среднем два месяца) оценивается в 3 млн чел (?).

  Украинцы отсылают на родину далеко не все заработанные деньги. Значительно большие суммы уходят на оплату жилья, питание и разнообразные покупки в польских магазинах. Все большее число украинцев, работающих легально, платят социальные и пенсионные взносы, оформляют медицинскую страховку, покупают недвижимость и автомобили.

По данным отчета НБУ, среднемесячный заработок одного трудового мигранта составлял в 2017 г. 722 долл. США, в то время как средняя зарплата в экономике Украины была на уровне 262 долл. По данным польского Центробанка, в среднем украинский рабочий пересылает из Польши домой через банки и платежные системы 425 евро каждые два месяца. Но это лишь вершина айсберга. Границу ежедневно пересекают сотни автобусов с сезонными работниками. Личные деньги до 10 тыс. евро, перевозимые при этом украинцами, не учитываются.  https://image.zn.ua/media/images/645x426/Sep2018/213149.jpg
Именно заробитчане позволяют нашей стране сводить концы с концами. В 2017 г. Украина экспортировала за рубеж на 8,64 млрд долл. меньше товаров и услуг, чем приобрела. Кроме того, за границу было выведено около 6 млрд долл. дивидендов от инвестиций иностранцев. Лишь благодаря валютным средствам трудовых мигрантов, поступившим в Украину, удалось почти компенсировать дефицит текущего счета платежного баланса 2017 г. НБУ закрыл его с дефицитом 2,1 млрд долл., или 1,9% ВВП.

Нынешний год также большого оптимизма не внушает. В июле платежный баланс был сведен с дефицитом в 170 млн долл., прежде всего из-за "сезонного" роста импорта, значительно опередившего рост экспорта Украины. По данным НБУ, объемы экспорта товаров в июле увеличились на 12,6% в годовом измерении и составили 3,3 млрд долл. Однако объемы импорта товаров в июле увеличились почти в два раза больше — на 24,9% (5 млрд долл.). Из-за роста мировых цен на нефть и природный газ, стоимостные объемы импорта нефтепродуктов увеличились в 1,5 раза, несмотря на значительное замедление роста физических объемов их закупок. В целом дефицит текущего счета платежного баланса в июле увеличился до 1,1 млрд долл. И тут опять выручили украинские заробитчане. Чистый приток капитала по финансовому счету в июле составил 0,9 млрд долл. и, как отмечает НБУ, был обеспечен операциями частного сектора, т.е. преимущественно переводом денег гастарбайтеров из-за рубежа. В результате дефицит сводного платежного баланса за семь месяцев составил всего 0,2 млрд долл.

Украинцы, работающие за границей, обеспечивают возрастающий приток валюты, позволяя НБУ и правительству решать текущие финансовые проблемы страны".

Из материала были выброшены голословные рассказы о "русско-украинской войне" и о том, что теперь в Россию ездит меньше, чем до войны. Посмотрим на факты, в т.ч. упомянуые и в материале выше.

По состоянию на 2018 год до шести миллионов украинцев временно или регулярно работают за границей. Об этом 24 апреля заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Некоторые говорят о 10 миллионах, но эта цифра ничем не подтверждена или учитывает граждан с территорий ЛНР и ДНР, выехавших во время боев в Россию и не вернувшихся. Точной цифры с разбивкой по регионам не имеет никто.

Зато есть статистика по перечисляемой валюте. В прошлом году из Польши и других стран Европы украинские трудовые мигранты перечислили  около 4 миллиардов (только из Польши — 3,12 миллиардов долларов по данным вице-министра иностранных дел Бартоша Цихоцкого). Остальные 5,3 миллиарда поступили из России, с которой майданщики, по их признанию, воюют.

При этом следует помнить, что в России зарплаты гастеров все же ниже, чем в ЕС. Так что их объективно должно быть больше, чем работает в ЕС.

В апреле этого года министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что “Россия ведет против нас войну, но все равно три миллиона украинцев живут в России. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас - в России. И среди них есть много тех, кто не любит и Путина и Россию, но считают, что не имеют иного выбора“.

Очень сомневаюсь, что Климкин завысил цифры. И уж он точно не учитывал жителей Крыма. Так что смело можно считать, что с контролируемой киевским режимом территории регулярно зарабатывает в России около 3 миллионов. Еще столько же расселось по ЕС (2/3 из них в Польше). Плюс как бы не миллион "туристов", работающих в ЕС 1-3 месяца.

В общем, Порошенко превратил украинцев в рабов, которых сдают соседям во временное пользование.
Tags: Беженцы, Уровень жизни
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment