Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Израильская версия войны и мира

Израильтяне, люди весьма своеобразные. И это объяснимо - тысячи лет преследования во всем виновных априори евреев, собранных в крохотном государстве и окруженных сотнями миллионов врагов, отказывающих крохотному еврейскому государству в праве на существование. И тут уже не важно, кто более не прав. Важно то, что такая жизнь предопределила весьма своеобразный образ мышления. Статья ниже, наглядный тому пример:
https://imgprx.livejournal.net/c12cd6092bc8ce93c7509a79f597fdbb15781bef/LBwEdI4DvHfSav65aEEho2vqOFW9AyFobHIbBllGvKysfFDYpR0P8S3XVvw7UAWT1RPR4PAVmLKY1MdXt4H_ydpCTJTZWGLDXxBj1AAALAVi2JgJtuz6fc3An2gkOlnpthJ16bzwnza54vLqQzbSuQ
Amnon Lord пишет в «Израиэль Хаюм»:

             "Когда русские и израильтяне преодолеют кризис, разгоревшийся после крушения самолета, станет ясно, что у стран есть общий идеологический противник — ЕС. Но пока этого не произошло, важно вынести уроки из кровоточащего прошлого Советского Союза на Ближнем Востоке.

Эта история о войне и мире. История об испуганном пробуждении в Израиле вечером накануне Йом-Кипура и последующем кризисе, который не миновал. Начерчены были только его контуры.

Но можно также сказать, что есть что-то положительное в том, что Израиль и Россия могут вступить в столь серьезный кризис и преодолеть его. Нужно надеяться, так и будет. Кризис с самолетом напоминает всем, кому надо и кто забыл, что Израиль, да и Запад не разгадали русских. Вы никогда не поймете, что у них на уме. Отсутствие понимания видно в их способности распространять в медиа-стратегическом пространстве ложные сообщения, а потом не извиняться за то, что действительность противоречит их информации. Русские достаточно сильны, чтобы возложить вину на Израиль. И что же вы им сделаете?

Если предположить, что кризис вскоре останется позади, появится ситуация, когда путинской России понадобится Израиль. Видимо, не при любых условиях и обстоятельствах. На Ближнем Востоке, включая Сирию, Россия заинтересована в Израиле как в сдерживающей силе для Ирана. Противостояние между Ираном и Израилем дает России возможность контролировать ситуацию.

Однако расследование крушения самолета показывает, что ситуация обострилась сильнее всего с момента заключения Обамой, Керри и Роухани ядерной сделки, которая привела к господству России и Ирана в Сирии и стратегических районах Средиземного моря. Американцы уже не уравновешивают и не сдерживают Россию в регионе, и Израиль несет это бремя один. В Израиле видят в США силу, которая оказывает экономическое давление на Иран, сам он оказывает военное. А русские на земле сражаются с помощью своих же баз в Сирии. Такого не было даже во время холодной войны.

Глобальный интерес России в Израиле при Нетаньяху лежит в политико-идеологической плоскости. Если мир разделится на сионистов и антисионистов, левых и правых, то Путин и Нетаньяху останутся по одну сторону. Израиль важен как предводитель в борьбе с Брюсселем.

Европейский союз — «мягкий враг» Израиля. Мы видим это в каждом шаге, при каждом повороте на политической арене. Где встретились два приятеля Ольмерт и Абу Мазен, если не в Париже, излюбленном месте палестинского президента? Но и Путин с Нетаньяху — своего рода «баддис» (приятели — прим. пер.). И если мы в спешке оглянемся назад, то увидим, что разница между событиями холодной войны и современностью заключается в хороших отношениях между главами государств. Высокопоставленный человек из сферы разведки во время «советско-израильской войны 1967-1973» описывал отношения между странами как «темные связи».

Можно найти сходство между самолетным кризисом и войной на истощение. Враг Израиля, Сирия, получает зенитные ракеты С-300, радиус действия которых покрывает большую часть аэропортов страны. Если начнётся война, это станет причиной для открытой конфронтации.

В книге «Советско-израильская война 1967-1973 гг.» Изабелла Джинор и Гидеон Ремез углубились в конечный период войны на истощение. В ночь перед прекращением огня египтяне и русские придвинули свои ракетные батареи к Суэцкому каналу. Авторы отмечают, что «Израиль проиграл войну… Египтяне и СССР получили то, что хотели, и пообещали провести атаку через канал». Премьер-министр Нетаньяху упомянул об этом в День памяти войны Судного дня: в 1973 году Израиль воздержался от упреждающего удара из-за чуждых соображений, и не может повторить эту ошибку.

​Русские хотят обеспечить широкое территориальное присутствие на Ближнем Востоке, а это Сирия. Можно предположить, что именно их контроль снижает шансы на войну на севере. Но есть ощущение, что при Владимире Путине в военно-силовых структурах существует антиизраильская организационная позиция.

В период после шестидневной войны в Красной Армии и других советских институтах началась антисионистская и антиизраильской индоктринация, где Израиль определялся как нацистский враг. СССР оставил эту пропаганду ужасов левым на Западе. Ремез и Гинор утверждают, что цель Советского Союза в темный период конца 60-х и 70-х годов заключалась в завоевании всего Ближнего Востока. Это бесспорно. Но «некоторые русские думают (45 лет назад) о том, чтобы поставить Израиль на колени «военными средствами или полностью разрушить его». Неужели это и было целью СССР?

При этом 2018 год далек от 1970. В то время как политическая верхушка контактирует с российским руководством и организует воздушную координацию на местах, русские сотрудничают с Ираном в его попытке открыть еще один фронт против Израиля. Это Израиль намерен предотвратить любой ценой. Но из прошлых конфликтов можно сделать вывод о русских. Арабские войны всегда заканчивались для них плохо, в том числе в 1982 году".

И вот не спрашивайте меня, почему вдруг ЕС стал "идеологическим врагом России". На этот, как и на многие другие несуразности, у израильтян свои соображения.

Перевод https://inosmi.ru/amp/politic/20181001/243359405.html
Tags: Израиль
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments