Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Безграмотный экипаж "Абрамс" и "Армата"

Хотите услышать что-то приятное - спросите заинтересованных в "правильном" ответе. В прошлом конструктор танков, а сегодня политический беженец Юрий Апухтин подробно разбирал достоинства и недостатки Т-14. Но это, пусть и не априори верное. но мнение специалиста-конструктора, а не рядового пользователя.

Впрочем, западные СМИ мнение конструкторов не интересует, им нужно "правильное" мнение. А потому, журналисты Business Insider пообщались с американскими танкистами и попросили их высказать своё мнение по поводу российского танка Т-14 «Армата». Свои пять копеек я добавлю в конц материала.
https://cdn.relap.io/1c_eOg/TU/10460/TUEJJg.jpg
Итак, Business Insider:  "Военные похвалили защищённость экипажа, однако высказали сомнения в эффективности системы автоматической перезарядки орудия.

Члены экипажа американского танка «Абрамс» демонстрировали свою боевую машину журналистам на полигоне Форт-Блисс, когда их спросили о российском танке Т-14 «Армата». Как пишет Business Insider, сначала танкисты вооруженных сил США не хотели критиковать передовую разработку России, но после всё же согласились дать свои комментарии на условиях анонимности.

Как отмечает издание, Т-14 был разработан в рамках более широкого российского проекта универсальной боевой платформы «Армата», на основе которой кроме танка построены также БПМ Т-15 и самоходная гаубица «Коалиция-СВ». Т-14 оснащен 125-миллиметровой пушкой и системой автоматической перезарядки. Для сравнения, калибр пушки американских «Абрамсов» на 5 миллиметров меньше.

«Экипаж Т-14 состоит из трех человек. Все члены экипажа находятся в защитной капсуле, поэтому, вероятно, они хорошо защищены», — похвалил российскую разработку один из американских танкистов. Однако проблемой он назвал систему автоматической перезарядки.

«Посмотрите вокруг. Видите, как здесь грязно? Нужно что-то, что будет работать при любых условиях. В общем, я думаю, россияне любят создавать вещи, такие как АК, которые можно бросить в грязь, а они все равно будут стрелять. Но мне кажется, при разработке Т-14 они отказались от этой особенности в пользу эффектности», — добавил американский танкист.

Он также отметил, что члены экипажа заряжают пушку значительно быстрее, чем любая современная система автоматической перезарядки.

«Боеприпасы очень тяжелые и длинные, а башня небольшого размера. Из-за этого у Т-14 автоматизирована вся башня. Но что произойдет, если что-то пойдет не по плану посреди боя? Кому-то придется подниматься в башню, покинув свою позицию? Не знаю даже», — пояснил американский танкист.

«Давайте представим ситуацию, когда возникла ошибка», — добавил другой член экипажа «Абрамса». «Сколько времени понадобится, чтобы открыть машину, открыть люк и спуститься туда?», — добавил он.

Танкистам также задали вопрос, что они думают об идее беспилотной версии Т-14.

«С технической точки зрения, беспилотный танк сделать чрезвычайно трудно. Вот я работаю над тем, чтобы поддерживать работу этих танков, а они все равно выходят из строя», — пояснил один из членов экипажа «Абрамса», указав на сложность в поддержании боеспособности автоматизированных танков".

М1: Итак, основная претензия - к автомату заряжания. Мол, человек надежнее. Интересно уже то, что обычно именно янки всё автоматизируют, а русские всё ручками делают. Таково общественное мнение. Ошибочное.

Конкретно по танковому автомату профильными специалистами давно признано, что первый настоящий надежный автомат был реализован русскими 40 лет назад (в 1972 году) в танке Т-64.

На Западе и Востоке автоматы ставили на "Леклерк" во Франции и Тип М90. Вот только в отличие от Т-64 эти танки не воевали, выпускались в значительно меньших количествах и их автоматы такой обкатки, как русские, воюющие до сих пор по всему миру, не проходили.

Мало того, в отличие от автомата человек устает таскать тяжеленные выстрелы, а уж на ходу...

Именно поэтому в скорострельности есть известный факт. Первые три выстрела танк с человеком-заряжающим экстра-класса может сделать за 15 секуд. С автоматом - два.

Но затем каритна меняется кардинально. Длительное ведение огня позволяет "Абрамсу" вести со скоростью 4 выстрела в минуту, в то время как автомат выдает вдвое больше - 8. А если учесть, что за 40 лет эксплуатации и развития АЗ в России его совершенствовали, скорострельность современных аналогов 120-мм орудия составляет 10-16 выстрелов в минуту.

Важно учесть и тот факт, что снаряд 120 мм считается предельно допустимым для ручного заряжания. И, что еще важнее, наличие АЗ снижает массо-габаритные характеристики танки и снижает эксплуатационные расходы. 70-80-тонные танки Запада неизбежно более уязвимы, что для танка критично. К примеру, M1A2 SEP V2 Abrams даже без динамической защиты на 15 тонн тяжелее Арматы.

В целом, спор продолжается, т.к. наше и западное танкостроение исповедуют разные критерии, заложенные в основы конструкторских разработок. Критиковать Т-14 бесполезно, пока он не пройдет обкатку в боях - а это не один и не два года.

Цитата: http://politcentr.ru/30339-business-insider-ekipazh-abramsa-podelilsya-vpechatleniyami-ob-armate.html
Tags: Танки
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments