Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россию обвинили в попытке расшатать Запад через Ливию

Британские спецслужбы сообщили премьер-министру Терезе Мэй, что Россия направляет в Ливию войска, чтобы использовать свое присутствие там для влияния на Запад. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве. Не совсем понятно, в чьем именно правительстве. В Ливии их сегодня минимум три. И претензии за это надо не России предъявлять, а себе и США - именно вы ведь грохнули Каддафи и развалили страну. До вас оттуда миллионами не бежали.
https://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/1486531/1486531_1000.jpg
Спецслужбы Британии утверждают, что российское руководство «хочет превратить Ливию в новую Сирию». По их мнению, главная цель Москвы — получить контроль над крупнейшим маршрутом нелегальной миграции в Европу.

Забавное утверждение. Сирия никогда не была главным поставщиком мигрантов - под сирийцев косят афганцы и иракцы, составляющие основную массу мигрантов в ЕС. Мало того, максимум мигрантов пришелся на 2015 год, а русские вошли в Сирию лишь 30 сентября, когда миллион уже был в ЕС.

Ну и последнее замечание. Сирия сегодня благодаря России сохранила государственность и законную власть, игиловцы наголову разбиты. Для Ливии стать "второй Сирией" - это пока недостижимая мечта.

«Если Москва захватит контроль над береговой линией страны, это может вызвать новый поток мигрантов, пересекающих Средиземное море», — сказал собеседник издания. Он считает, что Запад крайне уязвим для очередной волны беженцев, а также для нефтяного кризиса, которые может вызвать обострение ситуации в Ливии.

Газета пишет, что Кремль поддерживает главу Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара и снабжает его войска тяжелым вооружением. В восточной Ливии уже находятся офицеры военной разведки и подразделения спецназа, прибывшие туда для обучения и обеспечения канала связи. Также в прибрежных городах Тобрук и Бенгази расположены две российские военные базы, которые действуют под прикрытием частной военной компании Вагнера, уже имеющей там форпосты. Кроме того, источник считает, что в Ливии размещены российские противокорабельные системы «Калибр» и зенитные ракетные комплексы С-300.

«То, что российские власти делают в Ливии, в точности повторяет их тактику в Сирии и Крыму. Они видят неконтролируемое пространство и используют его для максимального влияния на Запад. Это может вызвать катастрофические последствия и позволит ему подорвать демократию на Западе, но мы опять ничего не делаем, чтобы это предотвратить», — заключил собеседник The Sun.

Источник - идиот. В Крыму всё произошло бескровно и ничего близко похожего на Сирию не было. Даже террористы, захватившие власть в Киеве, не успели утвердиться в Крыму. собственно, поэтому и обошлось без боев и крови.

Глава комитета по иностранным делам Том Тагендхэт потребовал немедленной реакции от парламента на «российскую угрозу». Он заявил, что обеспокоен новым очагом напряженности против Запада со стороны России, однако это его не удивляет. Тагендхэт призвал членов палаты действовать сплоченно, поскольку дестабилизация ситуации в Ливии напрямую связана с национальной безопасностью Великобритании.

Это вообще логика мини-США. Британия никак не граничит с Ливией, отделена от неё и собственно Европы морем и проливом, мигранты до острова просто не доплывут - им до Италии бы добраться. Так что нацбезопасность тут вовсе ни к чему.

Комментируя материал британской прессы, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сказал «Интерфаксу», что любые заявления на тему присутствия России в Ливии безосновательны. По словам депутата, различные представители руководящих ливийских структур обращались к Москве за поддержкой, однако никаких политических решений по этому вопросу пока не принято.

После убийства Муаммара Каддафи часть территории Ливии захватили радикальные исламисты. В настоящее время в стране действуют два правительства: на востоке в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в Триполи действует сформированное при поддержке ООН и западных стран правительство национального согласия. Плюс неподконтрольная им территория.

Что до Ливии и России, то здесь итальянцы заинтересованы куда больше. Статья "Итальянцы ждут помощи от России" вышла в 18-00.

Цитата: https://lenta.ru/news/2018/10/09/libya/
Tags: Ливия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments