Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Эмигрировала почти четверть Литвы

Прибалтбюро сообщает:

Литва достигла такой точки, что рост экономики и снижение уровня безработицы все же не побуждает людей оставаться на родине, поэтому жители по-прежнему массово уезжают туда, где им лучше. Такой вывод можно сделать из сообщения Аудры Сипавичене, главы Вильнюсского бюро Международной организации по миграции.
https://g2.dcdn.lt//images/pix/880x550/parpA11Z_Kw/emigrantai-72581450.jpg
По ее словам, это показывает неравномерный рост экономики: одни жители его ощущают, а положение других даже ухудшается. "Особое беспокойство вызывают тенденции, которые наблюдаются в последние два-три года. Только в прошлом году из Литвы уехало 50 000 человек, в этом году за несколько месяцев – 14 000. Чем же эта ситуация отличается от прежней?

Во-первых, тем, что мы в первый раз наблюдаем тенденцию, когда эмиграция не связана с экономическими показателями. То есть экономические показатели растут (рост ВВП и зарплат - один из самых больших в Центральной Европе), снижается уровень безработицы, но параллельно растет и эмиграция, и растет очень быстрыми темпами. Что это показывает? Это показывает, что рост экономики распределяется неравномерно. Его ощущает лишь небольшая группа общества. А ситуация других жителей даже ухудшается", - сказала Сипавичене.

Сипавичене сказала, что с начала независимости из Литвы уехали больше 900 000 человек, это почти четверть жителей страны. Чистый убыток составляет 680 000 жителей. По этим данным, Литва лидирует уже больше 10 лет.

"Из-за эмиграции быстро сокращается численность населения, но самая большая проблема - не в этом. Самая большая проблема - структура эмигрантов. Доминирует молодежь, доминируют люди трудоспособного возраста, доминируют представители профессий, которые пользуются спросом. Отсюда и соответствующие показатели", - сказала эксперт.

Да, экономика в Литве растет, констатирует ЕК, но нищета и социальное разобщение в Литве одни из самых больших, неравенство доходов растет, треть жителей находится на грани нищеты, неуплата налогов одна из самых больших в ЕС, в этом Литва уступает только Румынии. Но налоги, которые платят люди с самыми небольшими доходами - самые большие.

"Этот список можно продолжить, не удивительно, что стало меньше людей, которые считают, что они нужны в Литве. По данным Центра мониторинга, с 2008 года число таких людей снизилось с 62% до 42%. За 8 лет – на двадцать процентов стало меньше людей, которые считают, что они нужны Литве", - заметила Сипавичене.

"Важно не останавливать эмиграцию, не лишать возможности выбора. Эмиграция как ценность - очень нужна, не является злом. Зло - эмиграция как изгнание. Не надо останавливать, лишать этой возможности, надо делать так, чтобы эмиграция была временной, побуждать реэмиграцию и оказывать помощь определившимся", - сказала Сипавичене, заметив, что возвращение - это еще более сложный для людей процесс, чем эмиграция.

"Таким людям приходится не только решать проблемы, связанные с возвращением, но и сталкиваться с негативным мнением жителей Литвы – неудачник, чего ты сюда приехал. Поэтому сложна не только фактическая ситуация, но и психологические проблемы. А реальной помощи на самом деле мало", - сказала эксперт.


https://ru.delfi.lt/news/live/emigrirovala-pochti-chetvert-litvy-osobenno-pugaet-tendenciya-poslednih-dvuh-let.d?id=74269980
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments