Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Принтер, ксерокс и лопата - главное оружие Эстонии

Прибалтбюро сообщает:

В годовом плане госзакупок Сил обороны (mil.ee, "Riigihanked kaitseväes") обозначено, что на принтеры будет потрачена крупная сумма: на уход за принтерами и копировальными машинами выделят 4 000 000 евро. Генштаб сообщил, что сумма рассчитана на трехлетний период и может быть уточнена (увеличена) на один миллион, пишет журналист Eesti Päevaleht Прийт Симсон. При этом следует помнить, что на службе в армии находится 5,5 тысяч вояк (30 тысяч в резерве). С учетом численности, принятие на вооружение принтеров и ксероксов многократно усилит эту армию.
https://g1.nh.ee/images/pix/1000x654/9KSIAD8YBBY/pria-kontor-maade-deklareerimine-68631827.jpg
Но это еще не все: 2 000 000 евро на расходные материалы для принтеров, 1 100 000 евро на закупку копировальных машин и мультифункциональных принтеров вместе с уходом, 100 000 евро на аренду копировальных машин, в общем - 7,2 миллиона евро.

"Давайте посмотрим на вещи в перспективе. Говорят ведь, что мы пионеры в кибер-войне, - пишет журналист. - Сфера обороны тратит на серверы 300 000 евро. В 23 раза меньше, чем на принтеры".

На бронежилеты планируется потратить 6,3 миллиона евро - на миллион меньше, чем на принтеры. Если исходить из цены самых дорогих из них (около 1500 евро штука), то можно предположить, что на эти деньги можно приобрести чуть более 4000 жилетов.

Еще планируется крупная закупка лопат, на них предусмотрено 600 000 евро, если предположить, что лопата стоит 15 евро, то на эту сумму можно приобрести 40 000 лопат. Для сравнения журналист приводит, что на 53-мм осколочные гранаты планируется потратить 85 000 евро, на запчасти для гаубиц - 300 000 евро, на запчасти для минометов - 900 000 евро.

Бывший министр обороны Урмас Рейнсалу сказал Delfi, что Силам обороны нужны и принтеры, однако он не пожелал комментировать одну инвестицию, вырванную из контекста. Он уверен, что Силы обороны объяснят, зачем нужно тратить более семи миллионов евро на принтеры.

"Моя однозначная позиция заключается в том, что изменившаяся ситуация в сфере безопасности заставляет всех нас переоценить действия нашей сферы обороны. Союз Отечества и Res Publica предложил увеличить инвестиции в рост реальной военной мощи", - говорит он.

Учитывая, что с тех пор, как было принято это решение, три года уже прошли, армия Эстонии сегодня в состоянии разгромить русских прямо на границе, ставшей после покупки принтеров поистине несокрушимой.

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/sily-oborony-planiruyut-potratit-neskolko-millionov-evro-na-printery?id=68631697
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment