Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Беда киевского режима - население

Левада-центр и Киевский международный институт социологии (КМИС) подготовили совместное исследование об отношении жителей России и Украины друг к другу. Результаты опроса имеются в распоряжении РБК.

Отношение украинцев к России, согласно этим данным, существенно улучшилось; отношение россиян к соседней стране практически не изменилось.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/15/755391069255158.jpeg
Опросы проводились в России и на Украине с 20 по 26 сентября 2018 года. В России были опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет, на Украине — 2026.

Украинцы устали от войны

По данным сентябрьского исследования, 48% украинских респондентов на вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к России?» ответили, что относятся положительно. Из них 38% сказали «в основном хорошо», 10% — «очень хорошо». Это значительно больше, чем годом ранее (37%). В сентябре 2017 года 30% опрошенных охарактеризовали свое отношение к России как «в основном хорошее», 7% — как «очень хорошее».

О плохом отношении к России в сентябре 2018 года сказали 32% украинцев, из которых 19% относятся «в основном плохо», 13% — «очень плохо». В прошлом сентябре о плохом отношении к России сказали 46% украинцев.

Можно говорить об очевидном тренде на рост лояльности жителей Украины к России, а не просто о единичном изменении, говорит социолог Левада-центра Карина Пипиа.

Повышение уровня симпатии украинцев к России напрямую связано со снижением интенсивности боевых действий на востоке Украины, считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, важно также различать отношение к народу и к государству и обращать внимание на то, как именно респондентам задается вопрос. «К русскому народу как к родственному отношение позитивнее. К государству оно более критичное, особенно после событий 2014 года», — говорит он.

Сентябрьские социологические данные свидетельствуют о том, что конфликт с Россией стал для Украины чем-то рутинным и перешел в хроническую форму, а острота восприятия разногласий с Россией спала, считает руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон.

После четырех лет конфликта на юго-востоке страны начинается выравнивание отношения украинцев к России, считает украинский политолог Константин Бондаренко. По его мнению, здесь играет роль общая усталость украинцев от войны. «Всем понятно, что даже столетние войны когда-нибудь заканчиваются», — говорит он. По словам Бондаренко, люди хотят, чтобы конфликт был решен дипломатическим, а не военным путем, что возможно только при изменении общественного отношения.

Чувство обиды и «брошенности»

Отношение россиян к Украине, по данным социологов, существенно не изменилось. В сентябре 33% российских респондентов сообщили, что положительно относятся к соседней стране. Это на 1% выше аналогичного показателя в сентябре 2017 года. 30% сказали, что относятся к соседу «в основном хорошо», еще 3% — «очень хорошо».

Однако подавляющее большинство россиян — 55% — говорят о негативном отношении к Украине. Это на 2% выше аналогичного показателя годом ранее. 23% респондентов «очень плохо» относятся к Украине, 32% — «в основном плохо».

На протяжении многих лет наблюдается асимметрия отношения украинцев к России и россиян к Украине, констатирует руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра. Причем, по словам Алексея Левинсона, в России наблюдается больше негатива не только по отношению к Украине, но и по отношению к другим странам бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствуют исследования отношения к разным странам СНГ. Социолог предполагает, что это может быть связано с тем, что россияне воспринимают все страны СНГ как «совершившие предательство» и покинувшие СССР. «Я бы не сказал, что в данном случае это специфически антиукраинские настроения. Они, безусловно, присутствуют и усилены пропагандой, которую вели в период активных боевых действий в Донбассе, но они тут не главное», — считает эксперт.

При этом чувство обиды на соседей и «брошенности» нарастает по мере удаления от 1990-х годов, отмечает Левинсон, на фоне усиления используемой российскими властями риторики о необходимости восстановить великую державу.

https://www.rbc.ru/politics/10/10/2018/5bbcc6889a7947648f822267
Tags: Статистика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments