Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Американцы придумали как придушить Россию

Американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который поможет Вашингтону «разрушить контроль» России над Европой, сообщает Sputnik International.

Согласно инициативе двух умников, США выделят миллиард долларов на финансирование европейских энергетических проектов. «Мы инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе, но давайте не будем забывать об опасных последствиях энергетического удушья России», — отметил Мерфи.
https://img5.eadaily.com/r650x400/o/405/75fe8210a92d4a75d38b177987479.jpg
Инициатива просто блеск. В прошлом году общие поставки СПГ в Европу составили 47,4 млрд кубометров — 11% всего импорта. Доля сжиженного газа из США в нем при этом не превысила 4%. И новая инфраструктура здесь ни при чем. Как и американский миллиард - капля в море. По сути, этой суммы хватит на один терминал без инфраструктуры.

При том, что сегодня в Европе уже действуют 16 терминалов СПГ общим объемом 225 млрд кубометров и в прошлом году они были востребованы всего лишь на 21%. К 2021 году в Европе ожидают появления новых терминалов, которые доведут общую мощность до более 300 млн кубометров. Однако и это, как показывает практика, не факт того, что поставки СПГ должны увеличиться.

Тем более, СПГ из США. Дело в том, что и один действующий, и все строящиеся в США заводы по сжижению газа оплачиваются заказчиками газа, которые и забивают заранее будущие объемы под себя. Оставляя на свободную продажу лишь 5% продаваемого СПГ. А заказчики все как раз из Азии. И СПГ там стоит дороже, чем в ЕС. Так что никаких предпосылок для поставок СПГ из США в ЕС нет и не будет в обозримой перспективе. Хоть миллиард янки выделят Европе, хоть два.

СПРАВКА. По статистике Управления информации Минэнерго США, за четыре месяца этого года из Соединенных Штатов экспортировали 9,1 млрд кубометров газа. На Европу при этом пришлось 6% американского СПГ. Компании из стран Азии же закупили 57% - 5,16 млрд кубометров. Связано это в первую очередь с тем, что на азиатском рынке более выгодные условия. Сегодня, по данным ICIS, там торгуют газом по $ 347 за тысячу кубометров, в то время как спотовые цены в Европе едва ли превышают $ 250.

https://eadaily.com/ru/news/2018/07/27/poka-drug-v-druge-net-nuzhdy-es-zakupit-mnogo-spg-iz-ssha-kogda-nibud
https://lenta.ru/news/2018/10/11/cash/
http://naspravdi.info/novosti/amerikancy-pridumali-kak-pridushit-rossiyu
Tags: Газ, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments