Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Литовские и прочие нахлебники

Прибалтбюро сообщает:

Доходы бюджета Литвы на 2018 год запланированы в сумме 9,071 млрд евро (2,3 млрд из них — помощь Евросоюза и другая помощь), расходы — 9,558 млрд евро.

Отмечу, безвозмездная помощь. Это не кредиты - это подарок ЕС. До 2020 года - ежегодный. Всего инвестиций из структурных фондов Евросоюза и других в период 2014–2020 годов Литва получила 8,4 млрд евро. Можно смело говорить, что каждый шестой доллар в бюджете этой страны не заработан.
На графике без Фонда единения и пр. - только структурные.

И, как свидетельствуют отчеты ЕС (о чем ниже) это средний показатель по всем странам Центральной и Юго-Восточной Европы - более 16%.

Кстати, Польша в год получает около 18 миллиардов. Финансирование из Европейских фондов составляет более чем 60 % инвестиционного бюджета Польши.

Большинство новых дорог в Польше сделаны за европейские деньги. "Строительство дорог на две трети финансирует Евросоюз. — Ежи Баер, директор польской консалтинговой фирмы по надзору за строительством дорог. — Мы начинали использовать европейские деньги еще до вступления Польши в ЕС, был создан специальный фонд для Польши и Венгрии. Средства предоставляли в большинстве случаев на безвозвратной основе, они предназначались для строительства дорог, их модернизации, улучшения безопасности".

За 6 лет (до 2015 г.) ЕС выделил Польше более 10 млрд евро на строительство 1000 километров дорог.

Существует Европейский фонд регионального развития, который занимается созданием инфраструктуры и инвестициями в создание рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, и Европейский социальный фонд, который инвестирует в проекты интеграции в рабочее пространство безработных и обездоленных, в основном за счет финансирования тренингов и программ доступности рабочих мест.

За счет Фонда единения финансируются проекты развития транспортной инфраструктуры и экологические проекты.

Емкость всех трех фондов — треть бюджета ЕС. Еще треть "съедают" аграрные программы, финансируемые Европейским аграрным фондом сельского развития, Европейским аграрным гарантийным фондом. Указанные фонды работают в рамках общей сельскохозяйственной политики и также косвенно способствуют экономическому выравниванию регионов Евросоюза.

Страны—получатели помощи должны удовлетворять двум главным критериям. Уровень их ВВП не может быть выше 90% от среднего по ЕС, а размер дефицита не может превышать 3% ВВП.

Самый высокий процент выплаченной помощи от ЕС за период от 2007 до 2013 гг. — у стран Балтии. 

В Польше треть общей суммы было выделено на региональное развитие, 10% — на инвестиции в инновации и конкурентоспособность экономики. В Чехии около 80% поступлений от структурных фондов направлены на развитие транспортной инфраструктуры (железной дороги и автомобильных путей), защиту внешней среды, инновации, конкурентоспособность, человеческие ресурсы.

Кому и на что

В 2014-2020 гг. начала действовать новая программа финансирования структурными фондами стран-членов ЕС. Общая сумма средств для региона ЦЮВЕ выросла до 226,03 млрд евро и составляет треть бюджета Евросоюза.

В 2007-2013 гг. общий бюджет их составил 348 млрд евро (278 млрд евро на структурные фонды и 70 млрд евро на Фонд единения), а 11 стран ЦЮВЕ получили доступ к 174,72 млрд. евро от этих фондов, что составляет 16,2% годового ВВП региона.

Самым значительным получателем средств ЕС остается Польша, при этом сумма финансирования в рамках нового периода для Польши выросла на 15 млрд евро, значительно увеличился уровень финансирования Болгарии (з 6,67 до 15,7 млрд евро), Хорватии (з 1 до 8,61 млрд евро), Словении (з 4,1 до 20,7 млрд евро).

Литве, Латвии и Эстонии в 2014—2020 годах соответственно выделено 6,7 млрд, 4,4 млрд и 3,5 млрд евро из средств фондов ЕС.

В некоторых странах деятельность непосредственных бенифициариев не всегда прозрачна, поэтому на период 2014-2020 донорам пришлось изменить правила получения средств: представители правительства обязаны публиковать списки бенефициариев вместе с информацией о размере финансирования ЕС и государства (эта информация также доступна на отдельном интернет-ресурсе Еврокомиссии).

Кстати, наиболее крупные вливания из средств европейских фондов были осуществлены в прибалтийских государствах в годы кризиса – в наибольшей степени затронутых рецессией (в Эстонии и Литве инвестиции сократились более, чем на 35%, а потребление – на более, чем 10%). Выплаты из европейских фондов в годы кризиса составляли в Эстонии 4%, в Литве и Латвии 2,5%, а в Венгрии и Польше более 2% ВВП названных стран.

http://images.myshared.ru/5/469629/slide_22.jpg
"Политика сплочения" обеспечивала в годы мирового кризиса до 90% всех государственных и муниципальных инвестиций в основной капитал в Литве и более 50% в Венгрии, Эстонии и Словакии.

Распределение расходов по фондам (в период с 2007 по 2013 годы):

Европейский фонд регионального развития (ERDF) - евро 201 млрд
Европейский Социальный Фонд (ESF) - евро 76 млрд
Фонд Сплочения (CF) - евро 70 млрд
Цель Конвергенции 251 млрд. евро
Конкурентоспособность и занятость цель 49 млрд. евро
Европейское территориальное сотрудничество 7,7 млрд евро

Открытые СМИ, в т.ч.
https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/dengi-es-skolko-komu-i-na-chto-vydajut-evropejskie-strukturnye-288828/
http://www.myshared.ru/slide/469629/
http://ego.uapa.ru/en/issue/2014/02/7/
Tags: Бюджет, ЕС, Польша, Прибалтика, Статистика, Экономика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments