Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Аграрная супердержава рулит

— Можно ли сегодня назвать Украину индустриальной страной или она уже аграрная?

Соучредитель компании Research&Branding group Евгений КОПАТЬКО (украинский эмигрант):

— Вопрос вполне актуальный. Мнение зарубежных экспертов: деиндустриализация Украины успешно завершена в 2017 году, считать Украину индустриальной страной уже нет смысла.
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/c45/c456b7204ecea1ed79b80117d2a10ed4.jpg
Что касательно агропромышленного комплекса, то, безусловно, здесь есть определенные успехи. Существенно вырос экспорт сельскохозяйственной продукции в Африку — порядка 2 млрд долларов, в Юго-Восточную Азию — порядка 3 млрд долларов. Вопрос только в том, стоило ли ради этого делать революцию?

Можно сказать, что Украина с голода не умрет. Но с другой стороны, мы должны понимать, что за сельскохозяйственный рынок идет жесткое сражение, есть квоты и прочие ограничения.

Учитывая климатическую составляющую и то, что значительная часть мировых черноземов сосредоточена на Украине, при некой автоматизации Украина может составить серьезную конкуренцию России. Туда уже зашли транснациональные корпорации, производятся продукты с ГМО. Поэтому Украина может стать достаточно серьезным аграрным игроком, но как промышленный игрок она уже не состоится.

— Деиндустриализация страны, наверное, бьет и по капиталу украинского олигархата, который находится у власти. Например, ряд оборонных предприятий принадлежит президенту Петру Порошенко...

— Большинство олигархов адаптировались к нынешним условиям. Для них интересы бизнеса превалируют над интересами будущего страны.

В силу обстоятельств после развала Советского Союза в руках 15–20 человек было сосредоточено народное достояние. Я не думаю, что этих людей беспокоят какие-то вопросы, связанные с будущим страны. Они защищают свой капитал. Когда ситуация была стабильной и шел бурный рост промышленности после периода падения в «лихие девяностые», украинским предпринимателям удалось добиться определенных успехов. Некоторые из представителей крупного бизнеса даже проявили социальную ответственность.

Но сейчас ситуация складывается таким образом, что в борьбе между национальной и компрадорской буржуазией победила последняя. Компрадоры — это те люди, которые защищают интересы прежде всего того бизнеса, который пришел извне. Они эти интересы обслуживают и имеют свои преференции с этого. Будущее страны компрадоров волнует в меньшей степени, так как во главу угла ставятся интересы большого капитала. Это не хорошо и не плохо, но я думаю, что такая линия сейчас возобладала.
Компрадоры — это те люди, которые защищают интересы прежде всего того бизнеса, который пришел извне /

У тех представителей экономической элиты, которые имели отношение к металлургии, машиностроению, угольной отрасли, ситуация более сложная. Им приходится лавировать на три стороны. На них оказывается давление со стороны России и со стороны Украины, так как многие из них взаимодействовали с российской стороной. Также у них есть сложности с Соединенными Штатами и с Британией, потому что многие активы хранятся там и очень сильно зависят от решений, которые принимаются на Западе.

Это выбор, который был сделан этими людьми, и они сейчас находятся в очень сложном положении. Какова будет их судьба, может только время показать. Кто-то приспособится.

Ни один из крупных предпринимателей, крупных бизнесменов не выиграл от того, что произошло после революции 2014 года.

Мог не нравиться президент Виктор Янукович, могло что-то еще происходить, но те потери активов, как и страны в целом, более серьезны, чем дивиденды, которые могут получить люди в будущем. Украина утратила значительную часть своей субъектности.

Может ли бизнес оказать влияние на политическую ситуацию в стране, может ли он каким-то образом изменить экономическое положение или решить многие накопившиеся социальные проблемы? Это целый комплекс вопросов, которые касаются не только бизнеса, и без национального консенсуса на них ответить невозможно.

— Можно ли просчитать социальные последствия политического курса, которого придерживаются украинские власти?

— Их уже можно видеть воочию: социальная, политическая и экономическая деградация. Потеря качества жизни практически всех граждан Украины, даже тех, кто чувствует себя успешно, спокойно. Возможности 2013 года и 2018 года, как говорят в Одессе, — две большие разницы.

А с другой стороны, если взять общую массу населения, то по некоторым показателям качество жизни ухудшилось в разы. Если до 2014 года фактическая зарплата была около 400 долларов, то сейчас — около 200 долларов. Минимальная пенсия была везде больше 100 долларов или даже порядка 200 долларов. Сейчас порядка 47–50% получают пенсию около 50 долларов.

Далее — миграционные настроения. Огромное количество людей, независимо от лояльности к политическому режиму, покинули страну и не собираются связывать свое будущее с Украиной. Особенно это касается молодых.

Люди, которые живут на Украине, испытывают давление, связанное с ухудшением ситуации со свободой слова, правами человека. Показатель преступности и коррупции стал значительно выше, чем это было до второго Майдана.

Образно всю страну можно представить как актив. Это какие-то ресурсы, которые исчислялись неким денежным эквивалентом. Сейчас это всё рухнуло в цене, начиная от цен на недвижимость и заканчивая ценами на социальную инфраструктуру и т. д. Это каждый человек ощутил на себе. Есть социальные показатели: уровень удовлетворенности жизнью существенно снизился, а уровень тревожности возрос.

Более 65% жителей Украины полагают, что страна развивается не в правильном направлении, обратного мнения придерживаются только 10%. Порядка 40% граждан считают, что в ближайшее время ситуация будет ухудшаться, 10% — что будет улучшаться.

Вот простые ответы на достаточно сложные вопросы, которые характеризуют нынешнюю жизнь. Уровень социального оптимизма в обществе находится на крайне низком уровне, а уровень тревожности — на крайне высоком. Это реальность сегодняшней украинской жизни.

— Что еще в дальнейшем может предпринять украинская власть для того, чтобы в очередной раз насолить российской (или украинской) экономике?

— Украинская власть осознанно осуществляет эти шаги. Украина сейчас функционирует как антироссийский проект, что нанесло и будет наносить огромный ущерб не только отношениям между государствами и между элитами, но и отношениям между украинскими и российскими гражданами. Это разрывы семейных отношений и контактов между людьми. Гражданская война, которая идет в умах людей, пронизывает информационное пространство и влияет на экономику, сопоставима с кровавой войной в Донбассе.

Всё говорит о том, что ситуация достаточно сложная. Конфликт на востоке Украины длится дольше, чем Великая Отечественная война 1941–1945 годов. И дело не в том, чтобы «насолить» кому-то, я бы не стал уподобляться украинской пропаганде — просто для определенных людей война является основной задачей. Не у большинства, но у достаточно большого количества граждан ненависть к России зашкаливает, и это тоже правда. Но внятных контрдействий я пока не наблюдаю.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/11042018-ekspert-sovremennaya-ukraina-antirossiyskiy-proekt/
Tags: Современная Украина
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments