Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Жуй макарошки, министресса (продолжение)

Возвращаясь к теме "можно ли кушать нормально на 3,5 тысячи в месяц", обратимся к общероссийской статистике.

По данным Росстата, средний житель страны потребляет в год 99 килограммов хлебных продуктов по средней цене 69 рублей за килограмм (если это хлеб и булочные изделия из пшеничной муки), 59,5 килограмма картофеля по 22 рубля, 104 килограмма овощей по 20 рублей (если это лук и капуста ), 72,5 килограмма фруктов и ягод по 90 рублей (если это яблоки), 88 килограммов мяса и мясопродуктов по 126 рублей (если это куры), 252 килограмма молока и молочных продуктов по 53 рубля за литр (если это питьевое молоко), 228 яиц по 5,5 рубля за штуку, 21,3 килограмма рыбы и рыбопродуктов по 153 рубля (если это замороженная неразделанная рыба), 32 килограмма сахара по 37 рублей, 11 килограммов растительного масла и других жиров (если это подсолнечное масло).

Что из этого следует

"Это - самые дешевые продукты,- подчеркивает председатель Союза потребителей России Шелищ. - В итоге на среднего россиянина в год приходится 752 килограмма еды (в месяц около 65 килограммов) на сумму 45,1 тысячи рублей или примерно на 3,7 тысячи рублей в месяц. В принципе, если иметь в месяц 65 килограммов продуктов, то с голода не умрешь. По данным Росстата, легко сосчитать и средние фактические расходы на эти продукты людей с разными доходами: у 10 процентов с самыми низкими доходами они составляют 2,7 тысячи рублей в месяц (90 рублей в день), у 10 процентов с самыми высокими доходами - 4,7 тысячи рублей в месяц (157 рублей в день).

Понятно, что люди с достатком тратят на питание далеко не 157 рублей в день. Но если покупать из мяса только кур, из молочных продуктов только питьевое молоко, из рыбы только мороженную, а из фруктов только яблоки, можно уложиться в 3,5 тысячи рублей в месяц. Если же питаться строго в соответствии с рекомендациями минздрава по рациональным нормам потребления, то потребуется 4,5 тысячи в месяц. Так что саратовский экс-министр была не так уж далека от истины".

Другое дело, что надо соображать, кто ты и где о чём говоришь. Тем более, что сама ведь отказалась провести эксперимент и с месяц кушать на 3,5 тысячи. А ведь могла бы. И тогда месяц была звездой и сегодня не лишилась бы должности.

А так лишь вызвала озверение среднестатистического жителя России. Который, согласно средней температуре по больнице, получает менее 40 тысяч рублей в месяц, а не 191 тысячу, как госпожа министресса. При этом еще получая матпомощь в размере 100 тысяч в год в в 2013-м, 2014-м, 2016-м и 2017 годах.

Так что...

Жуй макароши, министресса!

И еще, в этих расчетах не учитывается местная специфика. Если у меня в "городе" 5 суперов разных контор в зоне прямой видимости, и в каждом ежедневно какие-то 50%-ные уценки, то массу очень даже качественных и не дешевых продуктов я могу спокойно покупать, укладываясь в дешевый соцпакет. Такие эксперименты мы проводили неоднократно и я о них писал.

Другое дело, что жить так не хочется и средний расход в месяц чуть менее 10 тысяч. Правда тысячи три из них - расходы на интернет и еще какие-то траты, типа заправить "Шкодника" дорогим бензином, потому что против 95-го он возражает, туалетные, мыльно-рыльные и хозтовары. Так что чисто на пожрать среднемесячный чек тысяч в семь.

Но это ни разу не курица за 100 рэ, а куриное филе, утки-индейки, мякоть свинины за 330, творог и прочие, далеко не самые дешевые продукты.

https://www.gazeta.ru/social/news/2018/10/14/n_12166435.shtml?updated
https://rg.ru/2018/10/14/na-35-tysiachi-rublej-v-mesiac-mozhno-kupit-okolo-65-kilogrammov-edy.html
Tags: Уровень жизни
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments