Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Убирая за американцами

Российские саперы завершили подготовку к выполнению задач по разминированию в лесах лаосской провинции Боликхамсай, территория которой подвергалась массированным бомбардировкам ВВС США в ходе войны в 1960-1970-х годах. По этой крохотной стране янки отбомбились сильнее и сбросили больше бомб, чем по Германии и Японии за все годы Второй мировой. И после проигрыша ещё треть века вооружали и платили местным бандеровцам типа "лесные братья".
Робот разминирования в Сирии. Фото М1, октябрь 2018г., парк Патриот.

Наши саперы будут командированы в Лаос на пять месяцев. Им предстоит очистить от взрывоопасных предметов более 100 гектаров лесистой местности в 350 километрах от Вьентьяна, лаосской столицы. И работы там благодаря янки еще на долгие годы.

Гражданская война в Лаосе велась между правительством страны, которое поддерживали США и Южный Вьетнам, и партизанами движения Патет Лао, получавшими помощь от СССР и Северного Вьетнама. Конфликт начался в декабре 1960 года и официально завершился в 1973-м, однако после его окончания и прихода к власти коммунистов в 1975-м в джунглях на территории страны оставались ополченцы-хмонги, вооружавшиеся ЦРУ для борьбы с Патет Лао. Последние хмонги сдались лаосским властям лишь в середине 2000-х.

Согласно открытым источникам, за время конфликта в Лаосе американская авиация сбросила на территорию этого государства свыше 270 миллионов одних только кассетных бомб. Это превышает количество боеприпасов, сброшенных США на Германию и Японию во Второй мировой войне.

В результате бомбежек, факт которых Вашингтон долго не признавал, на лаосских землях к концу гражданской войны оставались 78 миллионов неразорвавшихся снарядов. В стране неоднократно проводились миссии по разминированию, но жертвы среди мирного населения до сих пор не удается предотвратить.

https://lenta.ru/news/2018/10/13/shoigu_pridet_poryadok_navedet/
Tags: Азия
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments