Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Восстановлена картина бойни в колледже в Керчи - Росляков не Рейх

Источник в правоохранительных органах рассказал, что осмотр места происшествия и допросы пострадавших и свидетелей продолжаются.

По предварительным данным, около 12:20, с началом большой перемены, 18-летний ученик четвертого, выпускного курса Владислав Росляков зашел в столовую, оставил там сумку (рюкзак), а затем вышел. В сумке находилось самодельное взрывное устройство. Отойдя от дверей на некоторое расстояние, он извлек из свертка (возможно, тубуса для чертежей) ружье, привел в действие бомбу, а затем открыл огонь по находившимся в помещении людям.
https://meduza.io/image/attachments/images/003/356/559/large/cuX1IJznKsfLF4Ml5g7XSg.jpg
Пользуясь паникой, он поднялся на второй этаж, где, среди прочих, прицельно застрелил завуча и одного из педагогов, разыскав их в рабочих кабинетах. По показаниям очевидцев, во время стрельбы для усиления паники Росляков использовал несколько петард или самодельных пиротехнических устройств. Эту информацию должны еще уточнить эксперты-взрывотехники.

Произведя около 20 выстрелов, злоумышленник покончил с собой в помещении библиотеки. Около тела обнаружено ружье, документы на него, а также несколько патронташей.

По данным СК, по состоянию на 17:30 известно о 18 погибших и 74 пострадавших. Крымские власти сообщают о 19 погибших.

По предварительным данным, Росляков учился на «хорошо» и «отлично», однако особых товарищеских отношений ни с кем не поддерживал. Мотивы действий керченского стрелка пока неизвестны, и большинство однокурсников ничего подобного от него не ожидали.

Сейчас в квартире, где проживал Росляков, идет обыск, следователи изымают компьютеры и инструменты. «В настоящее время данными о том, что произошедшее — заранее спланированный теракт, за которым стоят какие-либо террористические или экстремистские организации, у следствия нет», — источник.

Знакомый Владислава Рослякова на условиях анонимности рассказал РБК, что молодой человек «очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал, что отомстит им». «Никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода [в полицию], получал стипендию», — рассказал о Рослякове глава Крыма Сергей Аксенов в эфире «России 24».

Родители Рослякова, по данным издания, в разводе; сам он жил с матерью, которая работает санитаркой в керченском онкологическом диспансере.

Еще один собеседник Mash, которого издание называет одногруппником Рослякова, рассказал, что тот в среду пришел в колледж с двумя рюкзаками — серым и черным. По словам юноши, он с приятелем поздоровались с Росляковым, удивившись, что тот не пошел на пару. После этого друзья выбежали на улицу и вскоре услышали стрельбу.

Телеграм-канал «112» без ссылки на источники пишет, что в начале сентября Росляков получил разрешение на ружье 12-го калибра, а затем приобрел к нему около 150 патронов. Уполномоченная по правам ребенка в Крыму Ирина Клюева заявила, что Росляков получил разрешение на охотничье ружье в октябре.

Сразу несколько изданий заявили, что Росляков вел аккаунт в «ВК» под именем Владислав Рейх. Это не так

В 15:22 на сайте Рен-ТВ вышел материал, в котором сообщалось, что Росляков в «ВК» взял себе псевдоним Владислав Рейх. Чуть позже сообщения об этом распространили и другие издания; среди прочих — «Московский комсомолец», «Знак», «Известия». «Этот ник подтверждает версию о том, что он был поклонником Эрика Харриса и Дилана Клиболда, расстрелявших 13 человек в американской школе „Колумбайн“», — сообщал «МК». На странице Рейха нет и не было никаких свидетельств того, что он увлекается убийством в «Колумбайн».

У пользователя Владислав Рейх в «ВК» двое друзей. «Медуза» связалась с одной из них через «Одноклассники». Женщина сообщила «Медузе», что не знает, кто такой Влад Росляков; в ответ на вопрос, является ли Рейх Росляковым, написала: «Это не Влад Росляков! Не чудите».

В дальнейшей переписке женщина сообщила, что пользователь «ВК» Владислав Рейх — это ее сын и сейчас он находится дома, а с Росляковым она не знакома (в профиле женщины в «Одноклассниках» есть фотография с подростком, похожим на Рейха). «Вы довели человека до срыва. У вас неточная информация», — добавила она. Вскоре женщина перестала отвечать на сообщения корреспондента «Медузы»; в 16:32 — через несколько часов после того, как Росляков, предположительно, застрелился, — пользователь Владислав Рейх сменил свою фотографию профиля.

Одноклассница Рослякова сообщила «Медузе», что Рейх «вообще не похож» на Рослякова. В распоряжение «Медузы» также попали скриншоты из чата с участием пользователя Владислава Рейха. В частности, в 16:13 17 октября он написал: «Ну и все. Личность его установили. Но сука. Как мне теперь на улицу выходить».

Чуть позже в телеграм-канале MDK был опубликован фрагмент видеозаписи с участием Рейха. В ней он говорит: «СМИ перепутали меня с террористом. Выложили мое фото, мою ссылку на страницу, хотя я к этому не имею никакого отношения».
Tags: Крым, Терроризм
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments