Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как люди жили, как тонко чувствовали!

В Facebook поднялся настоящий бунт. BBC Travel разместил видео, на котором запечатлен процесс приготовления якобы французского пирога, невероятно схожего с традиционным литовским шакотисом. После репортажа BBC литовцы подняли волну возмущения в фейсбуке: французы присваивают шакотис
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Sakotis2.jpg
В видеорепортаже сказано, что шакотис готовят на на вертеле на открытом огне. В репортаже утверждают, что это традиционное лакомство двух регионов – Аверона и Верхних Пиренеев. Кроме того, рецепт этого лакомства был известен уже больше 200 лет назад. Комментаторы вскоре заметили сходство между этим лакомством с традиционным литовским шакотисом и стали критиковать авторов видео.

"О боже, ведь это традиционный литовский шакотис, его пекут с незапамятных времен!" – писала одна женщина. "Авторам передачи нужно углубиться в тему, этот пирог - часть многих Восточноевропейских культур, например, Литвы и Польши", – комментировал другой, ссылаясь на Википедию.

Третий заметил сходство с немецким баумкухеном. Литовский шакотис, который является традиционным свадебным лакомством, является разновидностью немецкого баумкухена.

СПРАВКА Шакотис (лит. šakotis, польск. sękacz, бел. банкуха) — традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испечённый на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистый». Занесён в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.



Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытым огнём. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».
История

Рецепт появился во времена Речи Посполитой. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барбары и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнём вертел.

Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Существует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.

 https://ru.delfi.lt/news/live/posle-reportazha-bbc-litovcy-podnyali-volnu-vozmuscheniya-v-fejsbuke-francuzy-prisvaivayut-shakotis.d?id=74344986
Tags: Интересно
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments