Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

С-300 в Сирии оказались с сюрпризом

https://icdn.lenta.ru/images/2018/10/19/04/20181019043831551/pic_c29454b885aaa36a489771ffbf106982.jpgС большим опозданием до СМИ дошла очевидная информация о поставленных в Сирию С-300. Россия передала Сирии три дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПМ-2, которые качественно отличаются от классических ЗРК указанной модели и обладают более современными характеристиками. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России.

Комплексы С-300ПМ-2 оснащены более совершенной радиолокационной станцией обнаружения, улучшенной станцией подсвета и наведения (стрельбовым радаром) и мобильным командным пунктом. Также были доработаны пусковые установки, в результате чего С-300ПМ-2 может использовать более современные, мощные и дальнобойные боеприпасы, чем классическая «трехсотка».

В отличие от обычных С-300 модернизированные ЗРК могут бороться с тактическими баллистическими ракетами средней дальности, а также поражать воздушные цели на дальностях до 250 километров. Кроме того, система отличается повышенной помехоустойчивостью, что позволяет ей работать в условиях радиоэлектронной борьбы.

По словам источника издания, информация о том, что переданные Сирии ЗРК будут управляться иранцами, не имеет под собой оснований. Специалисты, знакомые с этим вооружением, есть только в России. Иранские военные никогда не работали с такими системами, поскольку в Иран были поставлены С-300ПМУ-2 — экспортный вариант, отличающийся упрощенной схемой и менее сложными режимами управления по сравнению с российской модификацией. Источник отметил, что автоматическая система управления экспортного ПМУ-2 не позволяет ей взаимодействовать с российскими средствами ПВО, которые также были переданы Сирии.

В октябре источники в американской и израильской разведслужбах сообщили, что управлять поставленными в Сирию комплексами будут иранские военные. Источники утверждали, что Россия изначально планировала доверить управление ЗРК специалистам из Ирана, поэтому передала Сирии модификацию системы С-300ПМУ-2, аналогичную поставленной в Иран в 2016 году.

В начале октября Россия завершила поставки в Сирию трех дивизионов С-300, каждый из которых включает восемь пусковых установок. ЗРК достались Сирии после ремонтно-технических работ и бесплатно, поскольку использовались Россией до замены на более современные системы С-400. Тогда же Минобороны заявило, что обучение сирийских специалистов потребует три месяца.

Системы С-300ПМ-2 начали поступать на вооружение российской армии в 2010-х. В декабре 2015-го первый полк С-300ПМ-2 заступил на боевое дежурство по охране воздушного пространства Центрального промышленного района страны. Позднее эту воинскую часть перевооружили на самую современную отечественную зенитную систему — С-400 «Триумф». Часть освободившейся техники и была перенаправлена в Сирию, предполагает источник.

https://lenta.ru/news/2018/10/19/s300/
Tags: Сирия
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments