Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

На Азов идёт истребитель "Ягуаров"

В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевик проекта 205П «Донбасс». По уверениям Киева, корабль является «одной из самых мощных единиц» украинского флота. Смешно, но катер вооружен двумя спаренными 30-миллиметровыми артиллерийскими установками Ак-230, пулеметами ДШКМ и ПКМБ, а также сбрасывателями глубинных бомб. Вот есть ли сами бомбы, неизвестно.

Пограничные сторожевые корабли проекта 205П (кодовое обозначение НАТО Stenka) — советские корабли и артиллерийские катера разработки 1960-х годов. До сих пор успешно служат на разных флотах.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/PSKR-721%28DN-SC-97-00233%29.jpg/1280px-PSKR-721%28DN-SC-97-00233%29.jpg
Самый известный случай боестолкновения катера проекта 205 произошел 27 мая 1990 года. Что интересно, в бою командир катера использовал очень нестандартные методы уничтожения противника.

Катер «АК-312» (командир: капитан-лейтенант Николай Белый) получил задание доставить группу демобилизованных матросов и старшин на госпитальное судно «Енисей», следовавшее в Севастополь. Точка рандеву находилась в 180 км от ВМБ Нокра в районе архипелага Дахлак в Красном море (Эритрея).

Во время перехода советский катер был встречен четырьмя катерами эритрейцев (предположительно: торпедными катерами проекта «Ягуар» западногерманского производства), требовавшими сдаться.

В те годы эритрейские сепаратисты вовсю воевали с Эфиопией, целостность которой защищал СССР.

АК-312 прошёл через ордер катеров сепаратистов, которые открыли по нему огонь и начали преследование. Как оказалось, они это сделали напрасно.

Капитан-лейтенант Белый отдал приказ сбрасывать глубинные бомбы, коих у него была целая дюжина. Один из катеров эритрейцев попал прямо в пузырь взрыва бомбы, в результате чего перевернулся. Остальные катера прекратили преследование.
Фото автора в парке "Патриот".

После передачи демобилизованных на «Енисей», на обратном пути к архипелагу Дахлак «АК-312» снова столкнулся с тремя катерами эритрейцев (скорее всего — с теми же самыми). В результате боя огнём артиллерийской установки уничтожен ещё один катер противника (по другим данным, во втором бою были уничтожены два катера эритрейцев).

В экипаже «АК-312» потерь не было. Катер не получил даже царапин.

За этот бой командир и отличившийся личный состав катера были награждены орденами и медалями, а Николаю Белому досрочно дали "каптри".
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Jaguar_-_Dommel.jpg
"Ягуар" разработан на базе немецкого торпедного катера (E) времён второй мировой войны. Находился на вооружении ВМФ ФРГ с 1958 г по 1976 г. Всего было построено около 20 катеров. Часть из них была продана в Турцию в 70-хх годах прошлого века, откуда и попалак эритрейцам.

Катер по размерностям сходен с проектом 205, но вооружен торпедными аппаратами и двумя 40-мм пушками. Вот только по своей огневоймощи они не сравнимы с нашими 30-мм спарками.
Tags: Интересно, Флот
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments