Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Добыча нефти в Норвегии неожиданно упала

 «В сентябре добыча жидких углеводородов в Норвегии упала на 13,75 по сравнению с августом. Как говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate – NPD), производство сократилось на 255 тыс баррелей в сутки до 1,607 млн баррелей в день. И это стало настоящей неожиданностью для экспертов рынка, так как никаких крупных остановок на нефтедобывающих платформах страны в прошлом месяце не было.

Причем ранее NPD прогнозировала, что сентябрьская добыча составит 1,829 млн баррелей в сутки. Непосредственно нефти в прошлом месяце производилось 1,302 млн баррелей в день, что на 11,9% ниже прогноза NPD. А объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 275 тыс баррелей в сутки, конденсата — 29 тыс. баррелей в день.
http://www.infovoronezh.ru/images/News/0666408167.jpeg
NPD никак не прокомментировал возможные причины такого сокращения. Однако, не исключено, что снижение производства является первыми признаками грядущего кризиса нефтегазовой отрасли Норвегии».

Комментарий. Вообще, я уже пару раз писал о том, что у Норвегии в последние годы было все очень плохо в вопросе поиска новых месторождений. Многие поисковые скважины оказывались пустыми, а коэффициент замещения добытых ресурсов едва достигал 20-25% (и то не в каждые годы).

Пик добычи нефти и конденсата был достигнут Норвегией в 2001 году, когда страна добывала по 3,4 млн. баррелей в сутки. Сегодня, страна уже потеряла более половины добычи и далее, до ввода в действие «последней надежды нефтяной отрасли страны», второй очереди месторождения «Йохан Свердруп» в 2020 году она будет продолжать падать. Да и потом, можно будет рассчитывать только на некоторое замедление падения.

Что касается газа, то там ситуация чуть лучше. Норвегия сейчас находится на пике добычи. Правда поддерживать его становится все труднее и труднее. Технологические достижения позволяют пока удерживать текущие объемы (порядка 110-115 млрд. кубов в год), но уже через пару лет начнется падение, которого уже точно не избежать. Вначале небольшое. Но к 2030 году все более существенное.

Юра Подоляка, http://naspravdi.info/novosti/dobycha-nefti-v-norvegii-neozhidanno-upala
Tags: Насправди, Нефть, Норвегия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment