Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

The National Interest: США следует смирить гордыню

Отношения Америки с Москвой страдают от опасного недуга, имя которому — гордыня

пишет в The National Interest (США):

             "В ходе президентской кампании 2016 года большинство республиканских кандидатов — правда, к их числу не принадлежал Дональд Трамп — стремились проявить жесткость, угрожая России войной. Посла США в  НАТО Хатчинсон беспокоит оружие, способное поразить Америку и Европу, а большинство кандидатов в президенты от Республиканской партии демонстрировали готовность развернуть масштабный конфликт в ходе гражданской войны в Сирии.

http://e-news.su/uploads/posts/2017-10/1507892446_e-news.su_1-zdravstvuy-paranoya.jpg

Так, бесполетная зона стала излюбленным предложением кандидатов, желавших выставить напоказ свои более жесткие, чем у президента Барака Обамы, позиции. Единственная проблема заключалась в том, что Россия и Сирия использовали воздушные силы для ударов по повстанцам. Но перспектива военного противостояния с Москвой, казалось, только подстегивала кандидатов. И не одного лишь Линдси Грэма (Lindsey Graham), который всегда считает военные действия главным спасительным средством.

Крис Кристи (Chris Christie) выразил свою позицию предельно ясно. В типичной фанфаронской манере он заявил: «Мой первый телефонный звонок будет адресован Владимиру, и я скажу ему: „Слушай, эту бесполетную зону контролируем мы"». К сожалению, Кристи не сообщил избирателям, что бы он сказал в том случае, если бы Владимир в ответ пригрозил ему уничтожением американских самолетов — око за око.

Когда его спросили, действительно ли он готов пойти на риск военного конфликта, сбивая российские самолеты, Кристи стоял на своем: «Я не только готов это сделать, я бы именно так и поступил». И правда, он пообещал, что русские сразу поймут, что «в Овальном кабинете сидит уже не какой-то там никчемный слабак». Но что бы сделал этот самоуверенный молодчик, если бы Москва показала, что запугать ее не так уж просто? Понимал ли Кристи, что в случае менее традиционных военных возможностей в ходе эскалации у России возникнет соблазн использовать ядерное оружие первой?

К сожалению, Кристи только следовал по стопам других. В 2008 году Грузия нанесла артиллерийские удары по сепаратистам из Южной Осетии, поддерживаемым российскими войсками, спровоцировав краткосрочную войну с Москвой. Покойный сенатор Джон Маккейн (John McCain) заявил тогда, что «теперь мы все грузины», хотя инициатором военных действий выступило именно грузинское правительство. Маккейн также заверил Тбилиси в том, что Америка непременно придет им на помощь.

Гораздо более серьезный характер по сравнению с безрассудными заявлениями Маккейна — к счастью, он так и не стал главнокомандующим — носила дискуссия по поводу вступления в конфликт, развернувшаяся внутри администрации Буша. Известно, что чиновники рассматривали возможность «точечных ударов», а также разрушения Рокского тоннеля, через который Москва отправляла людей и снаряжение. Несмотря на настойчивые призывы ряда сотрудников, высшее руководство отклонило эти предложения. Разумеется, они понимали, что правительство Путина не может игнорировать атаки на свои вооруженные силы, даже со стороны Америки.

В не меньшей степени, чем Америке, России нужно было защищать собственные рубежи. Поскольку Москва выступала более слабой стороной, у нее был дополнительный стимул продемонстрировать, что запугивать ее не стоит. Особенно когда дело касается соседних регионов, в которых Москва заинтересована гораздо больше, чем США. Если, к примеру, Дамаск является давним российским союзником и единственным плацдармом Москвы в регионе, где доминирует Америка, то Грузия когда-то входила в состав Российской империи и Советского Союза, и у нее с Россией общая граница. Интересы Вашингтона в обоих конфликтах носили в лучшем случае второстепенный и главным образом гуманитарный характер, который не оправдывал военных действий.

Более того, для Москвы этот вопрос выходит за рамки индивидуальных конфликтов. С точки зрения правительства Путина, пойти на уступки в ущерб собственным интересам по требованию Америки означало бы положить начало американскому принуждению в других местах, это стало бы для США новым стимулом. В конце концов, Вашингтон уже зарекомендовал себя как державу, которая больше всех любит совать свой нос в чужие дела и стремится повсюду и любой ценой установить собственные порядки. В отношении кого только американское правительство не ввело санкций — либо рассматривает такую возможность: здесь и Европа, и Китай, и Россия, и Индия, и Северная Корея, плюс Иран, Куба и так далее.

Соединенные Штаты еще долгие годы будут оставаться самым могущественным государством в мире. Однако их способность в одностороннем порядке навязывать свою волю постепенно ослабевает. И политики, которые воображают, что их противников легко запугать, упускают из вида то, как в подобных обстоятельствах будут реагировать американцы. Особенно когда страна-соперник располагает националистически настроенным населением и арсеналом ядерного оружия.

В 2000 году тогда еще кандидат в президенты Джордж Буш (George W. Bush) предположил, что Вашингтону следует демонстрировать больше смирения во внешних делах, но потом быстро отказался от этой идеи. Хотя скромность и не в характере президента Дональда Трампа, он должен включить ее в свою внешнюю политику. Американцы будут в большей безопасности, если Соединенные Штаты будут меньше вмешиваться в чужие дела и озвучивать меньше угроз".

Полностью в переводе: https://inosmi.ru/politic/20181025/243536479.html
Tags: Насправди, Холодная война
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments