Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Мы понять не могли, зачем немцам паненок забирать»

Жительница посёлка Цветного Зеленоградского района Лариса Петровна Амелина родилась в 1931 году в селе Ломовом Орловской области.

«Мать была колхозницей. Отец работал экспедитором на спиртзаводе, председателем сельсовета, одно время даже замещал председателя райисполкома. Как война началась, отец снял бронь. Пошёл в военкомат и призвался на фронт. В октябре или в конце сентября, когда наши отступали, он забежал на пятнадцать минут домой. Сказал, чтобы мы обязательно эвакуировались.
https://pregel.info/wp-content/uploads/2017/08/pregel_info.jpg Любительское фото, конфискованное у немецкого военнопленного. Польша, 1939г. Военный архив ТАСС/PREGEL.INFO

Тогда был приказ такой, чтобы семьи коммунистов эвакуировались. Под Москвой отца ранили в затылочную часть головы, и он умер в апреле 1945 года в психиатрической больнице в Удмуртии. Говорят, он писал “бредовые” письма на имя наркома Ворошилова. Мы за него и пособия никакого не получали, так как он умер не в госпитале.

Потом пришёл председатель колхоза, дал нам пару лошадей, сказал, чтоб мы уезжали. Мать спрашивает: “А вы как же?” – “А мы остаемся”, – говорит. Ну, и мать решила: “Что же мы поедем? Что с людьми будет, то и с нами”.

В конце октября пришли немцы. Снег уже был. Первые были такие… Не разговаривали. По домам расселились, начали гусей бить. Денщики у них были поляки. Один к нам пришел, спрашивает: “Матка гуси есть?” – “Есть десять штук, они на реке”. – “Пойдём отбивать гусей”. Пригнали десять штук, свои – чужие, уже не разбирались. Он и говорит: “Забивай гусей, корми детей. А то немцы всех гусей перебьют потом свиней и коров. А потом будут панов и паненок забирать”. Он-то уже знал. Мы только понять не могли, зачем “паненок” забирать? Мужчин окопы рыть, а женщин для чего?

В марте сорок третьего нас погрузили в повозки и погнали на станцию. Там погрузили в вагоны и повезли, не знаю куда. Открыли первый раз под Брянском партизаны. Сказали, что далеко нас не увезут. А они нас освободить не могут, так как не прокормят. Первый раз кормили в Брянске. Дали щи из тухлой капусты. Потом повезли до Лиды и повернули назад – партизаны взорвали мост.

В Каунасе нас встречали. Официантки такие в белых кокошниках, кормили хорошим обедом. Ещё генерал какой-то выступал. А потом привезли в Алитус, в концлагерь. Жили сначала в конюшне. Через две недели ходили в баню. Бельё жарили. Потом поселили в бараки.

Цементные полы, нары в три яруса. Жили там три месяца. Работать не заставляли, но кормили плохо: утром кофе с сахарином и булка хлеба на девять человек, в обед пол-литра баланды, иногда в ней плавали гороховые шкурки или очистки от копчёной колбасы. А хлеб только утром давали. Долго оформляли документы, но так и не оформили. В июне сорок третьего приехали латыши. Нас забрали в Латвию. А моя крестная заболела тифом и осталась. Их потом вторым эшелоном отправили в Германию, как раз в Восточную Пруссию».

Семья Ларисы Петровны Амелиной находилась на принудительных работах в Латвии до 1945 года.

Из книги Восточная Пруссия глазами советских переселенцев: Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах / Руководитель авторского коллектива докт. истор. наук Ю.В. Костяшов. – СПб.: Издательство «Бельведер», 2002.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment