Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Китайская «Красная птица» не взлетела

Китайские «товарищи» с Центрального телевидения сгущают краски. Они сообщают, что частная компания LandSpace не смогла вывести на орбиту, согласно фэн-шуй, первую национальную коммерческую ракету ZQ-1 ( Zhuque - Красная птица). Запуск трехступенчатой ракеты осуществлялся с космодрома Цзюцюань (северо-запад страны), а «Красная птица» - это олицетворение огня и дух-покровитель южного направления, согласно древней китайской мифологии.
https://topcor.ru/uploads/posts/2018-10/thumbs/1540710942_201238akzqpndn4qptj26k.jpg
Однако, первая и вторая ступени ракеты отработали штатно. Проблемы возникли уже после того, как отделилась вторая ступень. Значит проблема у китайцев в третьей ступени. Это та часть ракеты, в которую «грузятся» спутники и другая полезная нагрузка, которую нужно доставить на орбиту. Сейчас специалисты выясняют, что стало причиной проблем.

Но, уже можно с уверенностью сказать, что для первого запуска это достойный результат. Ракету только собрали 15 октября 2018 года, работы велись 9 месяцев. Еще несколько таких пусков и у Китая появится нормальная ракета для коммерческих запусков. После этого «Поднебесная», в лучших своих традициях, начнет демпинг на рынке коммерческих пусков, тесня Россию, США и Европу (Японию и Индию можно не считать).

Так что этот запуск, который без сомнения был испытательным, можно признать успешным. Особенно для частной компании, которая первой взяла на себя смелость и ответственность по созданию такого сложного, в техническом плане изделия, как трехступенчатая ракета. ZQ-1 - это твердотопливная ракета, в длину 19 метров, ее диаметр составляет 1,35 метра. Взлетная масса – 27 тонн, а тяга первой ступени – 45 тонн. Она может выводить на околоземную орбиту (до 500 километров) космические аппараты весом до 200 килограмм. На более низкие орбиты - до 300 килограмм.

В Китае уже более 60 подобных частных компаний, которые работают в сфере ракетостроения. Но LandSpace (штаб-квартира в Пекине) первой добралась до такой вершины. Кроме того, Landspace уже планирует запустить в 2020 году жидкотопливную ракету ZQ-2.

Гоша из Одессы, https://topcor.ru/3112-pervyj-zapusk-pochemu-kitajskaja-krasnaja-ptica-ne-vzletela.html
Tags: Космос
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments