Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Деньги мы возьмем себе, а страх оставим вам»

Повышение цены на природный газ для населения (на остатках Украины) до боли напоминает отрезание хвоста "по чуть-чуть"...  Как будто еще в начале года власть не знала о том, что им нужны деньги МВФ и фонд их не даст без повышения цены на природный газ. Как в старом грузинском анекдоте: "Вах, как неожиданно". Или думали, что газовая тема сама рассосется. А она спустя девять месяцев, как и беременность, не "рассосалась". Пришлось экстренно "принимать роды". Ну что ж, принимайте "мальчика". Выдался он на славу, здоровенький: рост на 23,5%, вес - 8,55 тыс. грн. за тысячу кубов (303-305 долларов).А ведь впереди уже гарантирована Гройсманом повышение в мае итд - в итоге минимум на 60%!!!
https://imgclf.112.ua/original/2018/10/26/364110.jpg?timestamp=1540546705
МВФ обещал выделить Киеву 3,9 млрд долл. И повышение цены на газ является краеугольным камнем требований. Про борьбу с коррупцией он уже не поминает всуе, скорее, просто долдонит по привычке, почти как галчонок в Простоквашино: "Кто там, кто там". Ну а в Киеве ему также упорно отвечают, мол, боремся, уже победили вертикальную коррупцию, сейчас возьмемся за горизонтальную. Если надо, перейдем и к виртуальной. А теперь о цифрах: в этом и следующем году из бюджета будет выделено на коммунальные субсидии более 100 млрд грн, то есть эквивалент 3,6 млрд долл. Получается неплохая система сообщающихся сосудов. Берем у фонда 3,9 млрд долл. и почти столько же "выливаем" в пользу нескольких монопольных финансово-промышленных групп из государственного бюджета. И это за два года. А за пять?

.... Если посмотреть на динамику добычи природного газа в Украине с 2010 года (без учета данных "Черноморнефтегаза", то есть Крыма), увидим, что в 2010 году мы добывали 20,055 млрд м куб. В 2013 году данный показатель вырос до почти 21 млрд м куб. И заметьте, в этот период тарифы на газ для населения были в разы ниже, чем сейчас. В 2015 году этот показатель сократился до 19,896 млрд м куб. и в 2017-м вырос до 20,825 млрд. Но даже с учетом небольшого роста – это ниже, чем в 2010 году. Странная выходит корреляция между величиной тарифа для населения и объемами добычи. А может, тарифы "коррелируют" с чем-то другим, нам неведомым?

https://imgclf.112.ua/original/2018/10/26/364104.jpg?timestamp=1540545124

Кстати, о сокращении энергозависимости от России. Достичь ее можно несколькими методами. Прямым – то есть наращивая добычу газа в своей стране с параллельным развитием энергоэффективности, и от обратного – то есть сокращая потребление газа в продуктивных отраслях экономики. Наша энергетическая "стратегия" состоит как раз в движении "от обратного". С помощью деиндустриализации экономики, когда цены на газ "убили" почти всю химическую промышленность, а многие предприятия в зимний период просто закрывают производства, чтобы не отапливать цеха, правительство действительно добилось резкого сокращения потребления газа – в основном в промышленном секторе. В коммунальном также достигнуто снижение потребления – но преимущественно с помощью холодных студенческих аудиторий и "дистанционного" обучения.

https://imgclf.112.ua/original/2018/10/26/364105.jpg?timestamp=1540545130

Цены для промышленных потребителей в Украине на конец 2017 года (295 долл./тыс. м куб.) были выше, чем в Великобритании (237), Болгарии (243), Чехии (272), Румынии (282), Италии (285), Польше (286). И немногим меньше, чем во Франции (302), Венгрии (312), Германии (322). Теперь становится понятно, почему  "темпы экономического роста до сих пор не могут выйти на оптимальный уровень". При этом в Украине зафиксированы вторые по мощности месторождения газа в Европе после Норвегии и находится крупнейшая на континенте газотранспортная система, включая уникальные подземные хранилища газа, составляющие до 20% европейских. Как обладая такими конкурентными преимуществами, можно умудриться создавать для своих потребителей наиболее худшие условия?

90% потребностей потребителей (население и теплокоммунэнерго) удовлетворяет "Укргаздобыча", а это газ собственной добычи. Сейчас его цена определяется исходя из ценовых параметров на хабе NCG (Германия), плюс затраты на транспортировку и тарифы на вход-выход на западной границе Украины. По данным АМКУ, привязка к импортному паритету привела к искусственному росту цены на украинский газ с 1590 грн за тыс. м куб. до 4,8 тыс., то есть более чем в три раза (!!!). А это тоже самое, как если бы цену на батон из украинского зерна определяли бы по аналогии со стоимостью багета в Париже.

М1: (!!!) Если мы посмотрим на факты, а не липовую цену антимонопольного комитета, то увидим цену не 4,8 тыс., а 8,3 тыс.грн. То есть рост не втрое, а много больше.

... у нас (на Украине) есть значительные запасы газа, уникальная ГТС, подземные хранилища. При этом цены для промышленности выше, чем во многих европейских странах. Тарифы для населения стремятся к импортному паритету. Но куда уходит мегаприбыль от продажи газа? Где наш резервный фонд? Что-то не слышно про такой. Кстати, даже в очень далеких планах правительства, когда цены на газ вырастут еще больше, нет упоминания о необходимости создания резервного фонда, который бы аккумулировал прибыль от продажи природных ресурсов, принадлежащих всему народу.

https://imgclf.112.ua/original/2018/10/26/364106.jpg?timestamp=1540545137

И если цена на газ для населения у нас еще действительно не вышла на европейский уровень, то относительно уровня нашего благосостояния она уже давно превысила оный: даже с учетом роста минималки в 2019 году украинец сможет купить на нее 0,49 тыс. м куб. газа, а после очередного планового повышения – и того меньше. В то время как болгарин способен купить 0,66 тыс. м куб., поляк, румын и венгр – 1,2 тыс. м куб., чех – 0,8 тыс. м куб.

.... система субсидий сформировала уникальную модель послушания, когда "нищие молятся на то, что их нищета гарантирована".  В наше время людям оставили один страх – страх лишиться субсидии".

Алексей Кущ, полностью https://112.ua/mnenie/esli-gaz-prinadlezhit-narodu-to-kuda-uhodit-raznica-pri-povyshenii-ego-ceny-467444.html
http://naspravdi.info/novosti/dengi-my-vozmem-sebe-strah-ostavim-vam
Tags: Газ, МВФ, Насправди
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment