Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Союз" взорвался из-за сорванной резьбы

Сорванная резьба всего лишь эвфемизм из опыта монтажа ядерной боеголовки на Р-17 Скад. Была такая история с одним старшим товарищем полвека назад. Правда, в отличие от последней аварии, завершившаяся благополучно для всех. А вот авария ракеты-носителя «Союза-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» произошла из-за неправильной работы датчика разделения первой и второй ступеней. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалева. Ранее об этой версии неоднократно говорили, но официально она не подтверждалась.
https://img04.rl0.ru/9d9be97aca0ec0763a3095bcf0ee0c4e/c615x400/news.rambler.ru/img/2018/10/16104443.610139.2478.jpeg
Согласно результатам расследования специальной комиссии, во время полета при отделении бокового блока должен срабатывать датчик, который передает сигнал на пирозамок открытия крышки реактивного сопла бака окислителя, чтобы отвести боковой блок от центрального.

Датчик сработал, однако из-за деформации крепления шаровая опора не смогла легко отделиться. Один из боковых блоков первой ступени «Союза-ФГ» не отошел на нужное расстояние и протаранил бак горючего второй ступени.

Теперь уже спецслужбы будут выяснять, кто виноват и что делать. Но одно несомненно - контроль качества и контроль за ходом работ находится на уровне, недостаточном для выявления всех огрехов или намеренного саботажа до пуска, а не после аварии.

Единственное, что утешает - уникальная и безупречно работающая на всех этапах система спасения экипажа. А то были бы у нас, как на американских челноках, пары́  па́ры трупов в атмосфере.

11 октября во время запуска пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Байконур произошло отключение двигателей второй ступени, и экипаж был вынужден совершить аварийную посадку в Казахстане вблизи города Жезказган. Члены миссии МКС-57/58 россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали, а русский космос получил самый тяжелый удар после развала СССР.

Цитата: https://lenta.ru/news/2018/10/31/rocketcos/
Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments