Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Миллиардеры-нищеброды страдают

В начале этого года парламентарии Ее Величества приняли циркуляр о необходимости проверки необъяснимого происхождения капиталов, согласно которому правоохранительные органы Британии получили право в любой момент интересоваться у расточительных иностранных "нищебродов", откуда они взяли свои миллионы и миллиарды.

И вот тут-то сбежавший в 2008-м владелец "Евросети" Чичваркин занервничал. В марте, перед выборами президента России, он внезапно организовал жиденький пикет под российским посольством в Лондоне. Причем выглядел очень растерянным. Давая комментарий для Euronews, он заявил: "Вы спрашиваете, что вы должны сделать, чтобы наказать Владимира Путина? Я отвечу — наказать лично Путина, а не людей, которые живут здесь в течение 15 или 20 лет. Так нельзя, и если какой-то олигарх, который живет здесь, будет наказан за Путина, то Путин скажет: "Да, я был прав, они враги. А теперь забирайте деньги, сворачивайте инвестиции и возвращайтесь домой, в Россию". Кто победитель? Путин".
https://cdn5.img.ria.ru/images/153180/00/1531800035.jpg
Однако ни один из российских олигархов Лондонграда тогда не пострадал, и в заявлениях Чичваркина почувствовалась расслабленность... От возможной проверки происхождения его капитала Чичваркин отмахивался: мол, "какой-то шумный нищеброд что-то напишет в газетенке — ну, напишет…" А парламент и газеты страны своего нового обитания вообще назвал "цирком и клоунами". В общем, успокоился человек.

И вдруг недавно последовал первый кейс применения циркуляра о происхождении "необъяснимого капитала" против "русских олигархов". Правда, таковой оказалась Замира Хаджиева, жена бывшего главы Международного банка Азербайджана (как вы понимаете, для англичан-то все выходцы из экс-СССР были и останутся "русскими").

Когда выяснилось, что она, пользуясь 35 кредитными картами, потратила 16 миллионов фунтов на покупки в фешенебельном магазине Harrods, правоохранители начали против нее дело. А затем последовало решение лондонского суда о конфискации дома стоимостью в девять миллионов фунтов, принадлежавшего еще одному беглому олигарху Сергею Пугачеву, также пытавшемуся предстать там в качестве "политэмигранта", якобы незаслуженно преследовавшегося в России.

И вот тут всевозможные Чичваркины всерьез занервничали, поняв, что британские "нищеброды" не только умеют писать статьи в газетах, но и всерьез настроены на применение "400 сравнительно честных способов отъема денег" у зарвавшихся экс-российских бизнесменов. Бывший владелец "Евросети"  дал обширное интервью, в котором снова пытается предстать перед английской публикой в роли гонимого "противника Путина".

Он умудрился даже сообщить, что после дела Скрипалей у его сотрудников стали пропадать ноутбуки, с которых через систему PayPal он переводил деньги на кампанию оппозиционеру Алексею Навальному. Само по себе заявление любопытное и может служить основанием для возбуждения дела в России (поскольку финансирование политических кампаний из-за рубежа у нас запрещено). Но, что характерно, в интервью The Times Чичваркин говорит о перечислении своих денег — он назвал сумму до 100 тысяч фунтов.

А ранее в российских СМИ, упоминая ту же сумму, клялся, что это были не его деньги, что через него "жертвовали те люди, которые боятся светиться сами". Но этот момент беглый олигарх решил скрыть от британской консервативной газеты — а то ведь вопросов о происхождении капиталов и законности использования их для ведения политических кампаний за рубежом у правоохранителей станет еще больше.

Судя по неоднократным выступлениям Чичваркина и некоторых иных российских "политэмигрантов", в свое время бежавших в Британию, они искренне не понимают, как можно интересоваться у российских чиновников, "ведших бизнес в 90-е или начале нулевых", происхождением их капиталов (Чичваркин даже не задумывается над тем, имел ли право чиновник вести бизнес). Они приезжают на Альбион, вкладывают сомнительные деньги в недвижимость и дорогие шмотки, наивно полагая, что тем самым легализуются в глазах тамошнего истеблишмента. Но повадки и привычки их подводят. Легальный бизнес они, как правило, вести не умеют (пример Бориса Березовского тому подтверждение), потому и пытаются действовать так же, как зарабатывали свои капиталы в упомянутые девяностые-нулевые.

И считают, что критика России и Кремля — это лучшая защита их более чем сомнительных операций. Да только вот беда: чем больше они способствуют разжиганию антироссийской истерии в Британии, тем сильнее звучат призывы "Ату их!" по отношению к ним самим. Но связать воедино эти явления экс российские "олигархи-нищеброды" явно не в состоянии. Потому и нервничают, потому и путаются постоянно в своих многочисленных интервью, потому и впадают в панику, когда им задают вопросы, где они берут деньги на дорогие покупки в Harrods.


Вл.Корнилов, https://ria.ru/analytics/20181031/1531800568.html
Tags: Англия, Миллионеры
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments