Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

За одного битого Козака никого не дают

https://icdn.lenta.ru/images/2018/10/31/22/20181031224035943/pic_f98364f5c54eddfa780d9ec30a9a7981.jpgЦены на топливо зафиксированы на уровне июня до конца 2018 года. Об этом по итогам совещания с нефтяниками заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Это тот самый Козак, который в начале июня говорил о росте цен на бензин: "Требовать снижения невозможно: опять же, живем в рыночной экономике". Теперь все тот же Козак говорит несколько иначе:

«Стороны договорились о том, чтобы все вертикально-интегрированные компании, а также все независимые нефтеперерабатывающие заводы приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года, плюс 3%».

И опыт, сын ошибок трудных...

По его словам, нефтяные компании взяли на себя соответствующие обязательства. Он также отметил, что в 2019 году цены будут расти не выше инфляции. При этом правительство сохраняет за собой право применить заградительные пошлины или ввести лицензирование экспорта, если договоренности не будут выполняться.

Дмитрий Козак считает, что ситуация на топливном рынке России была спровоцирована искусственно. «Я думаю, что мы в ближайшее время стабилизируем ситуацию и на оптовом, и на розничном сегменте рынка», — добавил он.

Глубокая мысль, можно огурцы солить. Разумеется, был картельный сговор, но его спустили на тормозах. И разумеется, государство могло и может контролировать цены на бензин. США тоже живут вроде бы как в рыночной экономике, а какие там цены на бензин?

Госрегулирование, как и конвергенцию, никто не отменял. Даже если все правительство чохом будет искренне верить, что в рыночной экономике цены устанавливает равновесие спроса и предложения.

Ага, щаз.

Беда в том, что капитализм в России слишком молод и недостаток базового образования чиновников не исправляется сложившимися традициями их аппарата. Просто потому, что еще не наработан опыт оставлять на работе профессионалов при смене правительств. Это придет, как придет и база при подготовке министров. Но это на Западе потребовало сотни лет. У нас пройдет быстрее, но все равно за 20 лет такая практика не создается.

Альтернатива - жесточайшая диктатура, как в Китае или Вьетнаме.

Подробнее о том, как в июне оплошали - https://mikle1.livejournal.com/8734076.html

И еще - https://mikle1.livejournal.com/8725182.html
https://mikle1.livejournal.com/8727094.html
Tags: Бензин, Точка зрения
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment