Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Швейцарский суд запретил операторам «Северного потока» делать выплаты «Газпрому»

«В Швейцарии временные обеспечительные меры наложены на выплаты «Газпрому» компаниями Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG... В результате запрета все выплаты от этих компаний «Газпрому» направляются на швейцарских приставов», — говорится в сообщении российской энергетической корпорации.

В опубликованном проспекте к выпуску еврооблигаций «Газпрома», выдержки из которого приводит РИА Новости, также отмечается, что все попытки украинской компании арестовать акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на данный момент были безуспешными.
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.11/article/5be675d3183561ec798b45d8.jpg
Кроме того, в «Газпроме» сообщили, что Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иск российской компании о расторжении контракта на транзит природного газа через территорию Украины и иск «Нафтогаза» о пересмотре ставки транзитного тарифа (по которому украинская компания требует от «Газпрома» около $11,6 млрд).

«Нафтогаз» утверждает, что не пойдёт на мировую с «Газпромом» по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитражного суда.

Отмечается, что рассмотрение апелляции российской корпорации на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о поставках газа начнётся в конце ноября.

«Газпром» оспаривает как предварительное, так и итоговое решение арбитража по поставкам газа в суде округа Свеа (Швеция). Предварительные слушания по апелляции назначены на 27 ноября», — сообщили в компании.

Дата слушаний по апелляции «Газпрома» на решение арбитража по транзитному спору пока не назначена.

В декабре 2017 года и феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес вердикты по длившимся несколько лет спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам на поставку и транзит газа. В итоге с учётом взаимного погашения части требований сторон российскую компанию обязали выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

«Газпром» обжаловал эти решения, а затем потребовал полной отмены вердикта по транзитной составляющей. После этого Украина заявила о начале принудительного взыскания средств с российской компании.

При этом в международном рейтинговом агентстве Fitch назвали неопределённой ситуацию с перспективами взыскания с «Газпрома» $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза Украины».

Судебные разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза» продолжаются на фоне планомерного строительства «Северного потока — 2».  6 ноября оператор строительства Nord Stream 2 AG сообщил о преодолении планки в 200 км газопровода, уложенного на дно Балтийского моря. Отмечается, что для сдачи проекта в срок одновременно задействовано около 20 судов, включая трубоукладчики Castoro Dieci, Audacia и Solitaire.

Вместе с тем 200 тыс. стальных труб, необходимых для сооружения газопровода, доставлено с трубопрокатных заводов на предприятия по обетонированию (более 72% труб уже покрыто утяжеляющим бетонным покрытием). Готовые трубы доставляются на трубоукладочные суда в круглосуточном режиме.

По словам партнёра адвокатского бюро ЕМПП Мергена Дораева, применение обеспечительных мер является стандартным механизмом для обеспечения исполнения решения международного арбитража.

«Такая возможность прямо предусмотрена Нью-Йоркской конвенцией», — цитирует юриста «Коммерсантъ».

В свою очередь, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с RT отметил, что это не первое решение суда одной из европейских стран, принятое в пользу украинской газовой компании.

«Очевидно, западные государства, находящиеся под большим влиянием США, заинтересованы в том, чтобы судебные, да и любые решения принимались не в пользу крупных российских компаний, в частности «Газпрома». Юристы сейчас будут оспаривать это решение, найдут различные обстоятельства, которые помогут это сделать», — сказал он.

«Это репрессивное решение. Вердикт суда связан не с коммерческой стороной дела, а прежде всего с политикой. Есть представление, что суды в Великобритании или Швейцарии принимают взвешенные, основанные исключительно на законе решения. Я не считаю, что конкретно это решение принято именно так. Оно основано на желании потеснить «Газпром» и затруднить бизнес России в Европе», — добавил Колташов.

https://russian.rt.com/business/article/572103-sud-severnyi-potok-zapret-gazprom
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments