Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Подпольный миллионер сталинской эпохи

Среди людей, которые смогли поживиться в Великую Отечественную, особняком стоит фигура Николая Максимовича Павленко. В сталинские времена он смог создать частную строительную компанию. Организацию, которая имела филиалы в Украинской, Белорусской, Молдавской и Прибалтийских республиках СССР. Доходы фирмы Павленко исчислялись миллионами. Потом на суде фигурировала цифра 38,7 млн рублей. Огромные деньги для того времени.

Не Корейко

Был ли Николай Павленко (на фото) подобен еще одному персонажу романа «Золотой теленок» — подпольному миллионеру Александру Корейко? Нет, потому что Корейко не совершил ничего созидательного — он «делал деньги из воздуха» путем всевозможных афер, из-за него остановилось строительство ГЭС, а страждущие в Поволжье не получили лекарств.

Фирма же Павленко строила дороги, мосты, здания, и, надо сказать, организации, подчиненные миллионеру, выполняли свою работу довольно качественно. Так что нельзя отрицать элемент созидательного в деятельности советского миллионера и его сообщников.
Read more...Collapse )
Tags: Великая Отечественная, Сталинизм
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments