Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как Германия проиграла Первую мировую

В IV веке до н.э. римский историк Флавий Вегеций говорил: «Если хочешь мира, готовься к войне». В истории войн нет ничего хуже, чем внезапный переход от мира к войне. И нет ничего более катастрофического, чем начинать войну неподготовленным или думать, что мир продлится вечно. Первой мировой войне предшествовал самый длинный в истории Европы мирный период. Страны начали войну неподготовленными, в ситуации, когда ни у кого не было тактического плана, соответствовавшего новому уровню техники. В результате погибло 70 миллионов человек. Большей катастрофы человечество не видело до Второй мировой войны.
https://cdn.img.inosmi.ru/images/23921/04/239210421.jpg
Первая мировая война имеет очевидный прецедент в виде Гражданской войны в Америке. Тогда обе стороны были вынуждены увеличить скудные силы из 16 тысяч 367 солдат, составлявших национальную армию, до двух чудовищных войск: 2 миллиона 600 тысяч человек у Союза и один миллион у Конфедерации. Обеим армиям не хватало опытных офицеров, их штабы устарели, а уроки, вынесенные из Наполеоновских войн, остались неусвоенными. Новые нарезные мушкеты изменили тактику сражения и привели к чудовищным потерям: 646 тысяч 392 погибших от Союза и 483 тысячи человек от Конфедерации.
Read more...Collapse )
Tags: Первая мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments