Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Допрос подполковника в отставке управления специального резерва ГУР МОУ о диверсиях в Крыму в 2016 г

Новые фигуранты истории с терактами, которые предотвратила ФСБ в Крыму в 2016-м году. Нападение на объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова планировали и готовились осуществить сотрудники Спец-резерва Главного Управления разведки Украины - Александр Громов, Максим Шаповал и Кирилл Буданов.

Нападения на объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова в Крыму в 2016 году планировали и готовились осуществить сотрудники спецрезерва главного управления разведки министерства обороны (ГУР МО) Украины Александр Громов, Максим Шаповал и Кирилл Буданов. Об этом сообщил задержанный в Брянской области подполковник в отставке спецрезерва ГУР МО Украины Георгий Абдиллаев. Он будет передан Украине, т.к. никаких преступлений в России не совершил.



«Мне известен сотрудник спецрезерва ГУР Украины майор Буданов Кирилл Алексеевич 1986 года рождения, который принимал участие в спецоперациях ГУР в зоне АТО. Задачи он получал лично от Шаповала либо от Громова. По моему мнению, с учетом должностных обязанностей, подготовки и осведомленности в спецзадачи украинской разведки Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму. А Буданов был одним из исполнителей, планируемой диверсии», – сообщил задержанный украинский силовик.

По данным журналистов, начальник отдела спецразведки ГУР МО Украины Александр Громов был правой рукой полковника Максима Шаповала – главы всего спецрезерва. Летом 2017 года Шаповал погиб во время взрыва автомобиля в Киеве. Власти тогда объявили это терактом и наградили погибшего званием героя Украины, награду жене Шаповала вручал лично президент Петр Порошенко. Сотрудник отдела спецразведки Кирилл Буданов, участвовавший ранее во многих спецоперациях на юго-востоке Украины, был назначен исполнителем диверсий в Крыму в 2016 году.

Летом 2016 года группу украинских диверсантов в Крыму задержали российские силовики. Во время операции погиб сотрудник ФСБ. Тогда были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств, боеприпасы и оружие, которое состоит на вооружении спецподразделений украинской армии.

«Примерно в сентябре 2016 года я от Тарасюка (на тот момент – непосредственный командир Абдиллаева) узнал, что собственная безопасность ГУР МО Украины ведет разбирательства в отношении полковника Громова из-за событий в Крыму. В связи с этим я для себя сделал вывод о том, что Громов участвовал в разработке указанной спецоперации в августе 2016 года в Крыму и непосредственно руководил ею», – сообщил во время допроса Абдиллаев.

По данным ФСБ, в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. Кроме того, в ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями МО Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины.

В июле 2018 года Верховный суд Республики Крым приговорил к восьми годам лишения свободы за подготовку к совершению диверсий в Крыму гражданина Украины Евгения Панова. Виновным в подготовке диверсий в Крыму в августе 2016 года также был признан гражданин Украины Андрей Захтей. Суд приговорил его к шести годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначил ему штраф в размере 220 тысяч рублей.

https://diana-mihailova.livejournal.com/2951629.html
Tags: Разведка
Subscribe
promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments