Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

История одной фотографии

 Летом 1936 года в Гамбурге было торжественно спущено на воду последнее парусное судно на верфи «Blohm + Voss». 295-метровый военно-морской учебный корабль «Хорст Вессель» был назван в честь нацистского активиста*, убитого в 1930 году во время частных разборок членом Коммунистической партии Германии.

На церемонии спуска корабля присутствовал Адольф Гитлер. Мать Весселя, согласно традиции, разбила о судно бутылку шампанского, а собравшиеся на торжественном мероприятии рабочие и прохожие с энтузиазмом отдали нацистский салют. Лишь один человек не присоединился ко всем, демонстративно скрестив руки на груди.
august-landmesser-no-salute
Скрестивший на груди руки рабочий, отказавшийся поднять руку в нацистском приветствии и орать "Зиш хайль" -  Август Ландмессер (на фото ниже). Ему было 26 лет. Он вступил в нацистскую партию в 1931 году в надежде найти работу, но через четыре года был исключен из НСДАП, когда обручился с еврейкой Ирмой Эклер.



В 1935 году у них родилась дочь Ингрид. Во время попытки перебраться в Данию в 1937 году их задержали, а Августа обвинили в осквернении расы. Ландмессер предположительно сумел убедить суд, что не знал о том, что Ирма Эклер является полной еврейкой, и 27 мая 1938 года он был освобождён с условием, что в случае продолжения связи с женой будет осуждён и приговорён к многолетним каторжным работам[.

Несмотря на это, Ландмессер продолжил отношения с Ирмой Эклер и даже появлялся вместе с ней на публике. Поэтому 15 июля 1938 года он был снова арестован, в дальнейшем приговорён к двум с половиной годам каторжных работ и доставлен в лагерь «Бёргермоор 1» в Эмсланде.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2017/02/4135.jpg
Через три дня гестапо взяло под превентивный арест и жену Августа, Ирму Эклер, по обвинению в осквернении расы. Мать двоих детей была доставлена в тюрьму «Фульсбюттель», оттуда ее перевели в концлагерь «Ораниенбург», затем в женский концлагерь «Лихтенбург» и, в конце концов, в женский концлагерь «Равенсбрюк». В начале 1942 года она и еще 14 000 узников погибли в газовой камере.

19 января 1941 года Август Ландмессер был освобожден. Он стал работать в варнемюндском филиале транспортного предприятия «Пюст». В феврале 1944 года был призван в штрафбат и пропал без вести во время боевых действий в Хорватии. Возможно, он был убит 17 октября 1944 года близ Стона. В 1949 году районный суд Ростока объявил его погибшим с датой смерти 1 августа 1949 года.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2017/02/6113.jpg
Дети — Ингрид (на фото) и Ирена — попали в городской сиротский дом. Старшую девочку смогла забрать бабушка по материнской линии, которая умерла в 1953 году, а младшая оставалась в приюте, пока ее не взяла приемная семья.

В 1991 году Ирена Эклер увидела снимок в газете и узнала в этом человеке своего отца — Августа Ландмессера.

Летом 1951 года брак Августа Ландмессера и Ирмы Эклер был признан сенатом Гамбурга.

https://bigpicture.ru/?p=869730
Вики, СМИ</p>
Tags: Гитлер, Евреи, Фашизм
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment